Первая церковь над могилой Святого Серватия была построена вскоре после ее смерти. В 550-м году был возведен уже каменный храм.
В 752-м году церковь перестроили по приказу знаменитого майордома франков Карла Мартелла (в 732-м году именно в день Святого Серватия войска франков разбили у Нарбонны арабов, остановив тем самым волну арабских завоеваний). Однако в 881-м году церковь разрушили викинги.
Ныне существующую церковь начали строить в 1000-м и освятили в 1039-м году. В дальнейшем, как водится, храм продолжили совершенствовать: в XI-м веке построили хоры, в XIII-м веке - готический портал на южном фасаде (его мы посмотрим чуть позже). в XIV-XV веках - капеллы.
Старинные фрески на хорах:
Алтарь (обратите внимание на зонтик в правой части кадра - это символ статуса базилики, который этому храму был присвоен в 1985-м году):
Крипта с могилой самого Святого Серватия:
Храм заполняют многочисленные артефакты (увы, далеко не все из них мне удалось снять - в церкви темновато, это не готика, а романика):
Реликварии:
Так называемый "Двойной рельеф" (по всей вероятности он изначально должен был находиться на западном фасаде храма), созданный примерно в 1150-1160 годах. Вверху на нем изображены Христос со святым Петром и святым Серватием, а внизу - богоматерь с младенцем:
Статуя Богоматери "Sedes Sapientiae" ("Сидение мудрости"), созданная около 1285-го года:
Однако самым сильным впечатлением от всего комплекса стал южный портал храма, созданный в XIII-м веке. Его украшают многочисленные раскрашенные скульптуры, создающие удивительно праздничное впечатление:
Опоры колонн:
Над входом Успение Богоматери:
Слева от входа - ветхозаветные персонажи: (справа налево) Авраам (с ножом, ангелом и Исааком), Моисей (с рогами и заповедями), Давид с арфой и кто-то еще, кого я не опознал:
Справа у нас персонажи уже Нового Завета и более поздней истории (слева направо) Богоматерь с младенцем-Иисусом, Иоанн Креститель, этого Иисуса крестящий, и еще два святых, опознать которых я затрудняюсь:
Удивительно хороши опоры статуй:
Тут у нас суровое рубилово:
А тут епископ сует свой посох дракону в пасть:
Иоанн Креститель и Иисус явно стоят на реке Иордан в которой рыба кишмя-кишит:
А на полу портала изображен лабиринт:
В центре его - Иерусалим:
Теперь посмотрим на базилику снаружи:
Интересно, что вестверк храма соединяется стеной с домами на противоположной стороне улицы (вероятно, это было сделано из оборонительных соображений):
А вот и сам западный фасад:
Вид с южного фасада:
Вот тот самый входной портал (теперь он застеклен и в него можно попасть только из храма):
Трансепт (к сожалению, дальше путь был перекрыт и восточный фасад, который обычно и приводят в источниках, снять мне не удалось):
Journal information