babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Евангелический приют во имя св. Эммануила для детей-эпилептиков и идиотов

В начале Ярославского проспекта я первый раз оказался совершенно случайно: я вел экскурсию и неожиданно обнаружил, что дороги, по которым я обычно ходил, перекопаны канавой. Для ее обхода пришлось сделать большой крюк, и в результате этого обхода я внезапно наткнулся на симпатичное здание в готическом стиле. Уже после экскурсии я стал выяснять подробности. Оказалось, что это бывший евангелический приют во имя св. Эммануила для детей-эпилептиков и идиотов (Ярославский пр., 4).
IMG_2197
Этот приют был основан еще в 19-м столетии пастором церкви Святого Петра Александром Ферманом на средства потомственного почетного гражданина Ф. В. Вальца и был первым в нашей стране заведением такого типа.
IMG_2191
В 1880-е годы приют переезжает в Удельную.
IMG_2187
Эта местность в то время считалась здоровой в гигиеническом отношении, здесь была достаточно дешевая земля, а также здесь уже располагались сразу два психиатрических заведения - Дом призрения душевнобольных имени Александра III и городская психиатрическая больница (в советское время они объединились в единую больницу имени Скворцова-Степанова)
IMG_2188
В 1885-м году приют приобрел участок на Ярославском проспекте.
IMG_2189
Изначально здесь был построен деревянный двухэтажный дом, а в 1905-1907 годах было построено ныне существующее каменное здание.
IMG_2190
Его автором стал военный инженер В. П. Стаценко, профессор Николаевской военно-инженерной академии.
IMG_2193
Вот как описывала функционирование приюта в 1912-м году газета "Вечернее время": «В большом здании живет 50 - 60 детей, хотя могло бы поместиться втрое больше, - не хватает средств. Дети-калеки живут отдельно от «идиотов»: их учат чтению и рукоделию. У каждого ребенка - своя несчастная история. Вот Коля-страдалец, двадцать лет лежит недвижимый, вот Ольга-беспокойная, которой в раннем детстве бросили котенка на голову. Девочку Пашу подобрал где-то в трущобах нищенский комитет, а девочку Духу (как она себя называет) нашли в вагоне поезда Варшавской железной дороги»
IMG_2194
На втором этаже здания располагался молитвенный зал. Службы здесь проводили пасторы из церкви Святого Петра.
IMG_2198
В службах участвовали не только обитатели и персонал приюта, но и местные жители.
IMG_2199
После революции в здании разместилась богадельня.
IMG_2200
А 5 декабря 1944 года был подписан приказ исполкома Ленгорсовета о размещении здесь детского дома для детей-сирот командного состава Ленинграда и Ленинградской области. Детдом получил номер 53 и существует и в наши дни (правда теперь он именуется центром содействия семейному воспитанию № 4)
IMG_2201
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Стаценко В. П.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments