babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Цитаты.

Мольтке вместе с королем и Бисмарком находился на одной из окрестных высот, с которой можно было наблюдать за ходом сражения [при Садовой]. Он категорически возражал против посылки любых подкреплений, приберегая свежие силы для решающего момента. Ближе к полудню напряжение стало нарастать: атака I армии явно захлебнулась, а войска кронпринца все не показывались. Даже король, казалось, начал сомневаться в способностях своего паладина. «Мольтке, Мольтке, мы проигрываем сражение!» — запричитал он. «Ваше Величество выиграют сегодня не просто битву, а всю кампанию», — отозвался шеф Генерального штаба. Глава правительства выбрал свой способ проверить Мольтке: протянул ему открытый портсигар, в котором оставались всего две сигары. Генерал спокойно и без колебаний выбрал лучшую из них, что Бисмарк счел хорошим признаком: уверенность шефа Генерального штаба была не наигранной.
...
на одном из светских приемов Мольтке пребывал в глубокой задумчивости. На почтительный вопрос о том, что занимает мысли великого полководца, последний будто бы ответил: «Я спрашиваю себя, откуда бедные французы возьмут ту ужасную сумму денег, которую мы потребуем от них после вторичного поражения»
,,,
В июне 1874 года фельдмаршал отдыхал в Швейцарии; хозяин небольшого трактира, куда он заглянул, спросил его: «Говорят, Мольтке сейчас отдыхает в наших краях?» — «Верно». — «А как он выглядит?» — «Ну, как он может выглядеть? Так же, как один из нас»
Если ему выпадало произносить тост, поднимал бокал за здоровье кайзера. Однажды двое молодых офицеров поспорили; один из них утверждал, что фельдмаршал ограничится, как всегда, семью словами: «За здоровье Его Королевского и Императорского Величества!» Мольтке, однако, добавил к этой формуле обращение «мои господа». Проигравший пари заметил: «Старик становится болтлив с возрастом».
...
К новому германскому искусству фельдмаршал относился с немалым скепсисом. «Мне больше нравится рейхстаг; там, по крайней мере, можно инициировать конец заседания», — прошептал он на ухо своей сестре на одной из опер Вагнера.

Н. А. Власов. "Гельмут фон Мольтке. Отец современной войны"
Tags: История, Курьезы и анекдоты
Subscribe
promo babs71 сентябрь 9, 10:34 7
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments