babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

О дизайнерских ляпах и проблеме верификации информации.

Как всегда, когда приближается 9-е мая, в интернете началась очередная плакатная вакханалия, где вместо советских солдат появляются немцы, финны, американцы, франузы и вообще кто угодно. Одни люди этим возмущаются, другие считают нормальным, означающим, что Великая Отечественная постепенно уходит в прошлое и мало кто различит разницу в фотографиях. Лично мне все-таки кажется, что причина проблемы несколько иная.
До недавнего времени человек, делавший картинку, волей-неволей должен был брать фотографии из надежных источников (поскольку других и не существовало вовсе). Поэтому он более-менее знал, что именно на картинке изображено. Ляпы, разумеется, случались и в этой системе (вспомним, например, классический эпизод с Дмитрием Бальтерманцем), но случались они по естественным причинам гораздо реже.
В наши дни основным источником картинок стал интернет. При этом подавляющее большинство людей вообще не проверяет информацию из интернета (дай бог, если они хотя бы зайдут на страницу-источник картинки, а то ведь многие потащат картинку напрямую со страницы поиска гугля или яндекса). Да, возможно, потом итоговую работу и будут проверять и руководитель и заказчик, однако ни тот ни другой не в курсе, откуда картинка была взята, а отличить по картинке немца от советского солдата они могут далеко не всегда (не все люди "насмотрены" в военной тематике и это нормально). Более того, если итоговый результат не попадется на глаза какому-нибудь знатоку темы (который еще в придачу должен оказаться не лентяем и выложить картинку в сеть), все это пройдет незамеченным.
Собственно говоря, ситуация с плакатами всего лишь симптом куда более сложной проблемы (другой характерный симптом - фейковые "цитаты знаменитостей"): интернет породил ситуацию, когда средний его пользователь не может верифицировать поступающую к нему информацию, поскольку прежние механизмы ее верификации больше не работают. Раньше человек знал, откуда к нему поступила информация, и мог оценить репутацию источника. Сейчас же во многих случаях человек просто не знает, откуда информация к нему пришла. И вот это - действительно серьезная проблема.
Tags: Политика и общество
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

Bestnufunnya

May 7 2020, 22:05:25 UTC 4 years ago

  • New comment

С доступностью информации гораздо более важными становятся навыки критического мышления и умение работать с данными (неважно, текстовыми, числовыми или визуальными), то есть знание соответствующих методологий и способность их применять. Эволюция знания: сначала важно было просто знать, потом знать, где найти, теперь знать, как распоряжаться знаниями. К сожалению, этому учат только в вузах. Хотя попытки внедрить такие навыки в школе тоже видны.