babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Кронштадт. Жилые дома для служителей морского ведомства.

В Кронштадте, на улице Комсомола, рядом с комплексом зданий Машинной школы Балтийского флота можно увидеть пару симпатичных домов. Это бывшие жилые дома для служителей морского ведомства (ул. Комсомола 15, 17):
IMG_0936.JPG

IMG_0951.JPG
О предназначении домов напоминают небольшие якоря, разместившиеся в щипцах, венчающих центральный ризалит:
IMG_0938.JPG
IMG_0954.JPG
Дома были построены в 1903-1906 годах
IMG_0937.JPG
IMG_0939.JPG
Здания оформлены в том варианте стиля модерн, который представлял собой продолжение традиций кирпичного стиля.
IMG_0941.JPG
IMG_0944.JPG
От модерна здесь в первую очередь разнообразие форм окон
IMG_0952.JPG
а также детали металлического декора - зонтики над входом и флаг-патроны:
IMG_0942.JPG
IMG_0949.JPG
Дома строил В. П. Шаверновский, главный инженер-строитель кронштадтского порта.
IMG_0950.JPG
Интересна его судьба после революции. В 1918-м году Шаверновский возглавил руководство строительством Свирской ГЭС. Он разработал проект строительства и был его главным инженером. Интересно, что сам проект проходил под эгидой Наркомата Морского флота (инициатором был адмирал А. С. Максимов) и видимо поэтому проектирование поручили Шаверновскому.
IMG_0945.JPG
Увы, в ноябре 1920 года заместитель председателя ВСНХ В. П. Милютин сообщил Дзержинскому о том, что на Свирьстрое якобы существует контрреволюционная организация. Проверить данный сигнал Дзержинский поручил начальнику секретно-оперативного отдела ВЧК Т. П. Самсонову совместно с Петроградской ЧК.
IMG_0947.JPG
Проверка не выявила наличия контрреволюционной организации, однако «внезапно» обнаружилось, что в составе руководства строительства находилось большое количество «бывших», а у главного инженера В. П. Шаверновского имеются связи с лицами, находившимися на территории буржуазных Латвии, Эстонии и Польши. Также были вскрыты многочисленные факты служебных злоупотреблений и бесхозяйственности. Правда, приводимые  в книге «Незримый фронт отечества. 1917-2017» факты не отличаются конкретикой, а потому не слишком впечатляют: «организационные формы строительства не соответствовали элементарным требованиям рациональной постановки дела и экономного расходования финансовых и материальных ресурсов, штаты были непомерно раздуты. При этом администрация сплошь и рядом принимала на строительство лиц по протекции (приятелей, родственников). Ответственные работники создавали для себя наиболее благоприятные бытовые и иные условия, в то время как рабочие порой не имели нормального жилья, плохо снабжались продовольствием. Администрация шла на явные нарушения, приписки и незаконные действия».  Чуть ли не единственным конкретным примером таких нарушений является следующее: «Сотрудники умышленно направлялись в командировки в Ташкент, где они выменивали спецодежду и соль на рис и другие продукты, которые затем высылались в адрес руководителей стройки».
IMG_0948.JPG
Однако в марте 1921 года чекисты провели аресты, дело дошло аж до Ленина, который интересовался:  «По делу арестованных строителей гидростанций на Свири надо узнать: 1) в чьих руках и в какой стадии; 2) освобождены ли те, к которым не предъявлено до сих пор конкретного обвинения; 3) тоже: те, кого можно освободить условно; 4) солидно ли поставлена техническая экспертиза обвинения?» В итоге, основную часть арестованных отпустили за недоказанностью обвинения, однако В. П. Шаверновский, его помощник В. Ф. Погоржельский и некоторые другие арестованные были осуждены к различным срокам лишения свободы (в общем, дело рассыпалось, но такая "мелочь" никогда не беспокоила наши органы). Интересно, какова была дальнейшая судьба Шаверновского?

Upd: Как подсказала уважаемая fru_drusse, в дальнейшем он уехал в Польшу, где был начальником отдела Морской службы в Гдыне, а также работал в Морском департаменте Министерства промышленности и торговли. Погиб он в 1944-м году, во время бомбежки.

IMG_0953.JPG
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Шаверновский В. П.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments
Интересно, что на citywalls.ru это здание не относят к постройкам В.П.Шаверновского, хотя в комментариях к домам морского ведомства подсказывают, кто архитектор. А дальше совсем легко (википудия):
"После революции жил и работал в Польше, где вплоть до Второй мировой войны был начальником отдела Морской службы в Гдыне. Также работал в Морском департаменте Министерства промышленности и торговли. Ему принадлежат проекты военного порта в Хеле, бассейна военного порта в Гдыне и набережной на полуострове Вестерплятте (Гданьск). В сентябре 1944 года погиб при бомбёжке. Его сын Пётр (1901—1975) также был видным инженером, профессором в Морском Институте в Гданьске".
Так что не замучили его чекисты до смерти, и слава богу. Хотя жаль, что ему пришлось уехать.