
По изначальному проекту железной дороги, на станциях 4-го класса осуществлялась только дозаправка паровозов водой.


Из кирпича на этой станции строились только два здания, на втором этаже которых размещались баки с водой для заправки паравозов. Как должен был выглядеть этот ансамбль мы можем судить по вот этому рисунку А. Х. Кольба (а здесь можно увидить старинные фотографии других станций 4-го класса):

Проекты этих типовых зданий, также как и всех остальных на этой дороге (за исключением вокзалов в Москве и Петербурге) разрабатывал архитектор Р. А. Желязевич.

Увы, состояние этих зданий оставляет желать лучшего. Одно из них почти целиком лишилось угловых рустов и дентикулов:

Наличники окон и дверных проемов на обоих зданиях также лишились рустовки:


Но самое печальное - это окраска. От большого ума железнодорожники выкрасили все здания целиком в корпоративный белый цвет с узкой красной полосой, что смотрится просто ужасно. Впрочем, радует уже то, что сами здания сохранились. Насколько я понимаю, это единственная станция, сохранившая оба здания (есть еще несколько где сохранилось только одно здание из двух). Хочется надеяться, что государство или железнодорожники все-таки найдут средства и устроят полноценную реставрацию этого памятника архитектуры (тем более, что это вряд ли будет стоить слишком дорого)..

Journal information