babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Станция 4-го класса Гряды.

Я уже делал посты, посвященные станционным зданиям и сооружениям первой русской "большой" железной дороги Петербург-Москва. В моем блоге были посты о станциях 1-го класса (Малая Вишера. Бологое, Тверь), станции 2-го класса (Любань). А на днях я наконец смог добраться до станции Гряды, относившейся к 4-му классу.
IMG_2900.JPG
По изначальному проекту железной дороги, на станциях 4-го класса осуществлялась только дозаправка паровозов водой.
IMG_2903.JPG
IMG_2907.JPG
Из кирпича на этой станции строились только два здания, на втором этаже которых размещались баки с водой для заправки паравозов. Как должен был выглядеть этот ансамбль мы можем судить по вот этому рисунку А. Х. Кольба (а здесь можно увидить старинные фотографии других станций 4-го класса):

Проекты этих типовых зданий, также как и всех остальных на этой дороге (за исключением вокзалов в Москве и Петербурге) разрабатывал архитектор Р. А. Желязевич.
IMG_2910.JPG
Увы, состояние этих зданий оставляет желать лучшего. Одно из них почти целиком лишилось угловых рустов и дентикулов:
IMG_2901.JPG
Наличники окон и дверных проемов на обоих зданиях также лишились рустовки:
IMG_2909.JPG
IMG_2908.JPG
Но самое печальное - это окраска. От большого ума железнодорожники выкрасили все здания целиком в корпоративный белый цвет с узкой красной полосой, что смотрится просто ужасно. Впрочем, радует уже то, что сами здания сохранились. Насколько я понимаю, это единственная станция, сохранившая оба здания (есть еще несколько где сохранилось только одно здание из двух). Хочется надеяться, что государство или железнодорожники все-таки найдут средства и устроят полноценную реставрацию этого памятника архитектуры (тем более, что это вряд ли будет стоить слишком дорого)..
IMG_2904.JPG
Tags: Дореволюционная архитектура, Желязевич Р. А., Новгород и Новгородская область
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 5
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments