
Проект здания был разработан под руководством известного архитектора А. Л. Лишневского, начавшего свою творческую карьеру еще до революции (он автор такого известного здания как Дом городских учреждений).


Строительство здания началось в 1934-м году (а проектирование, очевидно, еще раньше), так что скорее всего здание проектировалось в духе господствовавшего в то время конструктивизма.


Сама школа также соответствовала типу конструктивистских школ: здание было большим и рассчитано на 1360 учащихся (школы второй половины 30-х годов обычно строились в основном на 400 или 800 учащихся - т.н. одно- и двухкомплектные школы)


По состоянию на 15 июня 1935 года готовность составляла 65%: закончена кладка стен, сделаны крыша и междуэтажные перекрыти, велись штукатурные, сантехнические и электротехнические работы.



Однако в середине 1935-го года конструктивистский внешний вид здания уже был недопустим. Поначалу архитектор планировал оформить здание в духе ар-деко, "отделавшись" рустовкой.

Но в итоге был применен более традиционалистский декор, появились колонны и пилястры.



Еще одна характерная конструктивистская черта здания - низкая подворотня на столбах (увы, боковые пролеты подворотни были заделаны и остались только замурованные столбы:




Отличием от традиционного облика школ Ленинграда является отсутствие выделения на фасаде классной системы. Окна не группируются вместе, а равномерно размещены по фасаду:



Форматом окон выделен только актовый зал на третьем этаже:

Задний фасад здания никто, естественно, декорировать и не стал:





Journal information