babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Цитаты.

На наш нынешний взгляд, ничего специфически антифранцузского и «милитаристского» в [Александровской] колонне не заметно. Однако французы первой половины XIX века, особенно те, которые в силу политических убеждений не слишком симпатизировали России, очень остро ощущали антифранцузскую подоплеку любых русских празднеств, связанных с годовщинами войны 1812–1814 годов. Так, 22 ноября 1837 года газета «Конститюсьонель», сообщив о службе в Успенском соборе в ознаменование двадцатипятилетия отступления французской армии из России, заключала:
«Подобными торжествами самодержавное правительство стремится возбудить в полуцивилизованном народе, повинующемся его скипетру, ненависть к французам. Вот, следственно, каковы те дружеские чувства, которые царь деспот питает к либеральной и прогрессивной Июльской монархии».

Следующим, еще более пышным юбилеем победы над французами стало Бородинское торжество 1839 года, вновь оскорбившее французскую гордость; об этом свидетельствует, в частности, 35 е письмо книги «Россия в 1839 году». В нем Кюстин возмущается тем, что
«ради подтверждения своего вымысла Император, якобы воспроизводя битву тщательно и точно, совершенно извратил ее картину. Взгляните, как опроверг он историю на глазах у всей Европы.
В тот момент сражения, когда французы, громимые огнем русской артиллерии, бросаются на разящие их батареи, дабы, как вам известно, смело и удачно захватить неприятельские пушки, Император Николай, вместо того чтоб дать им выполнить сей знаменитый маневр, который справедливости ради должен он был допустить, а ради собственного достоинства – сам скомандовать, – Император Николай, льстя ничтожнейшим своим подданным, заставил отступить на три лье тот корпус нашей армии, которому мы в действительности обязаны были поражением русских, победным маршем на Москву и ее взятием. Судите же сами, как я благодарю Бога, что мне хватило ума отказаться присутствовать при подобной лживой пантомиме!..
Эта военная комедия дала повод для императорского приказа, который произведет скандал в Европе, если только будет там обнародован в том виде, в каком мы прочли его здесь. Невозможно более резко отрицать достовернейшие факты и более дерзко издеваться над совестью людей, а прежде всего над своею собственною. Согласно этому любопытному приказу, излагающему понятия своего автора, но отнюдь не подлинные события кампании, «русские преднамеренно отступили за Москву, а значит, не проиграли Бородинское сражение (но тогда зачем они его давали?), и, – говорится в приказе, – кости дерзких пришельцев, разметанные от святой столицы до Немана, свидетельствуют о торжестве защитников Отечества».
Вера Мильчина. «Французы полезные и вредные. Надзор за иностранцами в России при Николае I»
Tags: История, Курьезы и анекдоты
Subscribe

  • Петербург. Николаевская Академия Генерального штаба.

    На участке, расположенном рядом с пересечением Суворовского проспекта и Таврической улицы, разместился комплекс зданий, построенный для Николаевской…

  • Питерский календарь. 22 декабря.

    В этот день, 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда". Сегодня мне хочется взглянуть на это событие с необычного…

  • Разлив. 1966

    В свое время я уже выкладывал набор фотооткрыток, посвященный мемориалу в Разливе и выпущенный в 1963-м году. А на днях я приобрел еще один набор…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment