babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Грузино.

22 июня - одна из самых трагических дат в истории России. Война не только унесла жизни миллионов людей, но и нанесла страшный ущерб многим выдающимся памятникам культуры. Какие-то из них восстановлены, как Петергоф или Пушкин, но от многих не осталось и следа. И сегодня я предлагаю поговорить об одной из самых тяжелых утрат среди дворянских усадеб - усадьбе Грузино, принадлежавшей печально известному Александру Андреевичу Аракчееву. Этот уникальный шедевр создавали выдающиеся русские архитекторы Федор Иванович Демерцов и Василий Петрович Стасов.
Единственное, что осталось в Грузино от усадьбы в наши дни - это вот этот камень:

Это - полуразбитый постамент памятника Александру I.

Аракчеев всегда очень трепетно относился ко всем своим начальникам и в своем имении поставил всем им памятники, а в отношении к Александру I это был просто культ с сохранением и музеефикацией самых разных предметов (по нынешним временам его поведение больше всего напоминает поведение школьницы, хранящей огрызок яблока, который выбросил объект ее любви).

А так выглядел этот памятник в целом состоянии:


А теперь просто посмотрим рисунки 19-го столетия и фотографии прошлого века.
Общий вид села Грузино:


Каменная Пристань на реке Волхове:


В наши дни в Грузино можно попасть, переехав Волхов по мосту. Однако во времена Аракчеева моста не существовало. Вместо него был перевоз. Также у Аракчеев пользовался яхтой, которая числилась в составе флота и обслуживалась военными моряками. Это был один из подарков Александра I своему фавориту:

Вид площади с приезда от реки Волхова в селе Грузино.

Вид площади у гошпиталя:

Вид площади у моста при въезде от города Тихвина:

Собор Андрея Первозванного (Грузино - единственная частная усадьба России, в которой существовал собор):


Колокольня собора:


Интерьеры собора. Петропавловский придел:

Алексеевский придел:

На рисунке с правой стороны виден памятник воинам Аракчеевского полка:

Также в Грузино существовала вот такая старая церковь "доаракчеевских" времен (была снесена при постройке собора):

А так выглядит современная церковь в Грузино:

Существует средневековая легенда о том, что якобы апостол Андрей Первозванный в свое время побывал в Грузино и воздвиг здесь крест. Вероятно, именно с этой легендой связано то, что местный собор носил имя именно Андрея Первозванного. Также в Грузино был еще один объект, посвященный Андрею Первозванному - чугунная колоннада (подаренная Александром I), внутри которой стояла статуя апостола работы Ивана Петровича Мартоса:




В наши дни в Грузино также есть напоминание об этой легенде:




Главный дом усадьбы:




Парадная лестница:

Интерьеры комнат:





Каменный дом в усадьбе Аракчеев построил не сразу. Изначально господский дом был деревянным.


В целом, Аракчеев особо в коррупции замешан не был (благо император постоянно осыпал его подарками), однако на строительстве этого дома он по древней российской военной традиции решил задействовать подчиненных ему солдат и чуть было на этом не погорел:
"Неожиданно Николай Осипович [Кутлубицкий] был потребован в Гатчину. «Правда ли, — спросил у него Государь, — что Аракчеев у себя в Грузине выстроил дом артиллерийскими солдатами? Ведь ты у него бывал там?» Николай Осипович хорошо знал, что это правда, и действительно бывал у него в Грузине, но отвечал: «Я был у Аракчеева не в Грузине, а в другой отчине и не думаю, чтобы это была правда, потому что у Аракчеева не две головы и ему известна вся ответственность за подобного рода поступки» <...>
У Николая Осиповича был верный кучер-татарин, на которого можно было совершенно положиться. А так как по прежней адъютантской привычке он имел всегда у себя карандаш и клочок бумаги, то он поспешил написать на ней несколько слов, предупреждая Аракчеева, чтобы тот принял свои меры (потому что, вероятно, тотчас же будет послан в Грузине флигель-адъютант для расследования этого дела), и, отдавая записку в руки кучеру, сказал: «По приезде в Петербург отнеси и отдай эту записку в руки самому графу Аракчееву и, когда он прочтет, попроси его при тебе же сжечь».
Впоследствии, в царствование императора Александра Павловича, когда граф Аракчеев, будучи на верху своего могущества, жил в Грузине, Николай Осипович, бывший давно в отставке, проезжая вблизи <...> на перекладной, смело подъехал к тому подъезду, к которому, кроме Государя, никто не смел подъезжать, и, несмотря на удивление пораженных такою смелостью адъютантов и свиты Аракчеева, был принят им чрезвычайно любезно как прежний сослуживец. Аракчеев все время разговаривал с ним и упросил его остаться отобедать <...>"

Вид флигелей с террасой от оранжереи во фруктовом саду:

Храм на острову, посвященный генералу Мелиссино (именно по милости генерала Мелиссино Аракчеева взяли в кадетский корпус, а позднее он некоторое время служил его адъютантом):


Каменная пристань на большом пруду:

Руина в память князю Меншикову:

Бельведер с колоннадой:

Памятник императору Павлу I:

Каменный мост на Тихвинской дороге:

Чугунный мост в саду:

Вид площади с приезда в село Грузино по Тихвинской дороге:


Здание полиции (Аракчеев, похоже, просто физически не представлял себе порядка без полиции, и держал ее у себя в имении):

Вид чугунной решетки на площади с приезда от реки Волхова:

Крестьянские дома (кстати, по образцу этих домов строились дома в военных поселениях):



Чугунная беседка "Без лести предан":

Садовый павильон:

Дом перевозчика:

Вид с колокольни:

А теперь посмотрим на кадры гибели этого уникального ансамбля. 1941 год:

Зима 1941-1942 года. Собор лишился купола:
00f7e8956393329f1641554a5ec50d1912cd216a.jpg

Колокольня практически разрушена:
00f7e8968c7099ba88c6f692bdd0ef7a42ac5875.jpg
Усадебный дом еще стоит:
00f7e8a1995b87c2ad8df16e244d044cdc749806.jpg
Но к 1943-му году разрушен и он:
00f7e8a0593e06110036e1ab2b26c39f1930bd71.jpg
00f7e89eab05e67a0c07037181a8cd5fde7b86af.jpg
Tags: Демерцов Ф. И., Дореволюционная архитектура, История, Новгород и Новгородская область, Памятники гор.скульптура мем.доски, Стасов В. П., Фотография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments