babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. "Новый пассаж". 1912-1913 год.

Торговые ряды "Новый пассаж" (Литейный проспект, дом 57) - один из плодов той эпохи расцвета российской экономики, который оборвался с Первой Мировой войной. Начатое в 1912-м году, здание было завершено в том самом 1913-м, с которым так любили сравнивать экономику в СССР. 
 
Здание было построено по проекту известных архитекторов "Северного модерна" Николая Васильева и Алексея Бубыря. Впрочем, о "Северном модерне" напоминает только излюбленная мастерами этого стиля грубая гранитная рустовка.
  
При строительстве использовались самые современные на тот момент строительные технологии - основу здания составляет монолитный железобетонный каркас. За счет этого большая часть площади стен отдана под огромные окна - витрины, за счет которых здание и сейчас выглядит достаточно современно.
   
В советские годы здесь работал весьма популярный книжный магазин подписных изданий. Работает он и сейчас, впрочем, популярность его теперь заметно ниже (как, впрочем, и популярность подписных изданий).
Tags: Бубырь А. Ф., Васильев Н. В., Дореволюционная архитектура, Петербург
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments