babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Адреса террора: 11-я линия В. О., 24

Продолжим знакомства с адресами Петербурга, связанными с революционным террором народовольцев. Один из них - доходный дом по адресу 11-я линия В. О., 24:
IMG_2283.JPG
Нынешний дом был построен в 1877-1878 годах архитектором Я. К. Хофером (при строительстве в новое здание были включены уже существовавшие на участке дома).
IMG_2284.JPG
А в 1882-м году здесь на третьем этаже дома размещалась динамитная мастерская "Народной воли":
IMG_2285.JPG
Она занимала квартиру №5 (ныне это квартиры №5 и №70). Квартира имела три комнаты, парадный и черный ход, а также ванну и водопровод (что было особенно важно для организации лаборатории). Официальным хозяином квартиры, въехавшим сюда 7 мая 1882 года был Александр Васильевич Прибылев:
Pribylev-p.jpg
Вместе с ним были его жена Розалией Львовной Гроссман и изображавшая прислугу Мария Александровна Юшкова
Главным руководителем мастерской был Михаил Федорович Грачевский
17 polosa_2 157.jpg Grachevskiy.jpg
Его помощником в мастерской был Михаил Филимонович Клименко.
Если в предыдущих мастерских готовили динамит для того, чтобы взорвать царя, здесь цель была скромнее - бомбу готовили для главы петербургского сыска Г. А. Судейкина.
11-05-2020 13
Однако Судейкин успел первым. В течении трех месяцев за народовольцами велась слежка, а в ночь на 5 июня 1882-го года были проведены массовые аресты. Всего было арестовано 120 человек, что фактически поставило крест на "Народной воле" как на действующей организации. За эту операцию Судейкин стал подполковником отдельного корпуса жандармов, получил 15 тысяч рублей наградных. А 3 декабря 1882 года, после утверждения положения «Об устройстве секретной полиции в империи», Судейкин занял должность особого инспектора, став фактически третьим лицом в министерстве внутренних дел. Занимать эту должность ему оставалось чуть больше года.

В завершение несколько слов о дальнейшей судьбе действующих лиц этой истории.
Михаил Грачевский на "процессе 17-ти" был осужден к смертной казни, замененной пожизненной каторгой. Он содержался в Шлиссельбургской тюрьме в крайне тяжелых условиях. Не выдержав их он 26 октября 1887 года покончил с собой, совершив в камере акт самосожжения.
Михаил Клименко получил тот же приговор, что и Грачевский. 5 октября 1884-го года он покончил с собой в Шлиссельбургской тюрьме, повесившись на вентиляторе.
Александр Прибылев был осужден на каторжные работы в рудниках на 15 лет и был помещен в Нижне-Карийскую тюрьму. Там он принял участие в "Карийской трагедии", групповой попытке самоубийства заключенных в знак протеста против действий начальства тюрьмы, однако выжил. В 1891-м году вышел на поселение. Позднее он работал врачом-бактериологом и был членом и одним из руководителей партии эсеров. После Февральской революции был директором канцелярии в Министерстве земледелия, а в 1918-м году - управляющим земледелием и государственными имуществами во Временном областном правительстве Урала. Он был членом "Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев", возглавлял с 1925 года Ленинградское отделение Политического Красного Креста, организации, пытавшейся в советское время оказывать помощь политзаключенным. Умер он в 1936-м году, причем, как ни странно, в своей постели (рассказывают, что за неделю до смерти НКВД пыталась арестовать его, но его жена воспротивилась аресту и чекисты посмотрев на умирающего старика отправились восвояси).
Розалия Львовна Гроссман была осуждена к 15 годам каторжных работ, позднее срок уменьшили до 4 лет. С 1885-го года вышла на поселение. В 1893-м году принимало участие в подпольной организации "Народное право" ,после ее разгрома в административном порядке была сослана в Красноярск. После освобождения жила у родственников в Киевской губернии. Скончалась от рака в 1900-м году. 
Tags: Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Хофер Я. К.
Subscribe

  • Петербург. Доходный дом С. Н. Герке

    На Фурштатской улице выделяется своей высотой семиэтажный дом под №56. Это - бывший доходный дом С. Н. Герке. Дом был построен в 1913-м году.…

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Село Вятское.

    В поездке в Ярославль я не ограничивался знакомством с самим городом, но и ездил по другим городам и селам в его окрестностях. И одним из пунктов,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment