babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Цитаты.

Важным фактором, способствовавшим смерти Рафаэля, исследователи считают проведенное кровопускание, и в этом их мнение совпадает с Вазари. Кровопускание было одним из основных методов медицины эпохи Возрождения. В частности, оно применялось при лихорадке, так как причиной болезни считался перегрев организма от избытка крови. Но как раз в первой четверти XVI века среди врачей Италии началась дискуссия по поводу полезности кровопускания и появились ученые, отрицавшие его применение при ряде недугов. В 1546 году Джироламо Фракасторо издал труд «De contagione et contagiosis morbis», где призвал не использовать кровопускания при инфекционных болезнях, «проникающих извне» («contages extrinsecus»).

Возможно, если бы Рафаэль в разговоре с врачами упомянул свои ночные прогулки к любовницам по холодному Риму, они могли бы предположить, что его лихорадка возникла вследствие внешнего заражения, и кровопускание в этом случае ему противопоказано. Но он скрыл этот факт (Вазари сообщает, что шли переговоры о свадьбе художника с племянницей одного из кардиналов, а также, что Рафаэль не исключал, что задолжавший ему за работу крупную сумму денег папа Лев X сделает в счет уплаты долга кардиналом самого Рафаэля). Поэтому врачи объяснили его лихорадку «внутренним жаром» организма и применили излюбленное средство.


Tags: История, Курьезы и анекдоты
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 5
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments