babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Цитаты

Несмотря на то что строительный съезд 1954 г. объявил о смене парадигмы в области строительства, в белорусской столице до конца 1950-х гг. все же возвели ряд зданий на основе индивидуальных проектов (в частности, репрезентативные дома на площади Победы построены в 1958 г.). Благодаря этому город приобретал присущий лишь ему облик. Какие иллюзии были связаны с этими проектами, можно понять по впечатлениям от посещения Минска, о которых в своей речи перед избирателями Калининского района г. Москвы 14 марта 1958 г. рассказал не кто иной, как сам Хрущев: «Когда проезжаешь по главной улице Минска, то создается впечатление, будто ты находишься на Невском проспекте». Стоит заметить, что неоклассицизм минской архитектуры соответствовал вкусу Хрущева и не рассматривался им как декоративное излишество.

...

Художник-график С. П. Герус в своем докладе 26 октября 1962 г. <...> заявил, что решение восстановить послевоенный Минск по принципу Ленинграда было ошибкой. В то время как Невский проспект является отражением наследия русского классицизма, Минск представляет собой «город современности», перегруженный архитектурой XVIII и XIX столетий.


Т.М.Бон. "Минский феномен" Городское планирование и урбанизация в Советском Союзе после Второй мировой войны"


P.S. Интересно, что лично у меня во время пребывания в Минске никаких "питерских" ассоциаций не было. Интересно, были ли такие ассоциации у других читателей моего блога, или это исключительно дух того времени?
Tags: История, Минск, Советская архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Минск. Национальный художественный музей.

    В последний день своей поездки в Белоруссию я не только гулял по Минску, но и заглянул в Художественный музей. В свою прошлую поездку я уже посещал…

  • Прогулка по Минску. Часть 2

    Продолжу свой рассказ о прогулке по Минску. От фабрики-кухни мы направились к расположенному на улице Мясникова зданию бывшей поликлиники. Здание…

  • Прогулка по Минску. Часть 1

    И вновь вернемся к рассказу о поездке в Белоруссию. Из Постав мы на автобусе приехали в Минск, где и заночевали в съемной квартире. Квартира эта была…

  • Дизайнеры такие дизайнеры.

    Дизайнерские ляпы в области военной техники давно уже стали притчей во языцех. То они к Дню Победы на открытке Тигр изобразят, то американский…

  • Минск. Всякое и разное.

    Очередную серию "Путевых заметок", посвященных моей поездке в Белоруссию, я закончу там же, где и начал - в Минске. Начнем с дома-музея…

  • Минск. Новая библиотека и Музей Валунов.

    Одной из главных достопримечательностей современного Минска считается новое здание Национальной библиотеки. Посетил его и я. На мой взгляд,…

  • Минск. Модерн и неоклассика.

    Архитектуры серебряного века в Минске сохранилось довольно мало. Тем не менее, кое-что интересное здесь есть. И одно из самых интересных зданий этого…

  • Минск. Сталианс.

    В Минске есть дома в самых разных стилях, но общий его образ формируется в первую очередь сталинской архитектурой. О некоторых зданиях и ансамблях в…

  • Минск. Музей кино.

    Неподалеку от фабики-кухни я обратил внимание на симпатичный особняк начала прошлого века, подвергшийся современной перестройке. Внутри него…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments