babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Цитаты

Что касается «триумфальной» архитектуры, то вскоре стало очевидно, что экономические возможности советской системы в данной области весьма ограниченны. В результате 9 мая 1950 г. Совет Министров СССР издал распоряжение о сокращении вложений в строительную сферу на 25 %. При этом указывалось на декоративные «излишества», которые до настоящего времени допускались при строительстве заводов (площади и постройки), на низкий уровень механизации в строительстве, на игнорирование промышленных методов, то есть использования в качестве основы типовых проектов и готовых конструкций.. 27 августа 1950 г. газета «Правда» опубликовала отчет о собрании московских архитекторов, которое прошло под лозунгом «Строить быстро, дешево и красиво!», позднее этот принцип стал концептуальной базой целого направления в архитектуре и строительстве, характеристикой которого стал отказ от «излишеств» в строительстве и предпочтение «промышленных методов».

Т.М.Бон. "Минский феномен" Городское планирование и урбанизация в Советском Союзе после Второй мировой войны"
Tags: История, Советская архитектура
Subscribe

  • Ярославль. Сталианс с сиськами и без.

    Продолжу свой рассказ о Ярославле. От музейных экспозиций вновь вернемся к советской архитектуре. Одним из заметных представителей сталинской…

  • Новгород. Всякое и разное.

    Пришла пора завершить мой рассказ о поездке в Новгород. Как всегда, в последний пост я помещаю разнообразные мелкие достопримечательности. В свое…

  • Питерские граффити.

    Недавно проходя по улице Пестеля встретил на ней вот такое необычное граффити в технике сграффито: Вероятно, это работа студентов Мухи, которая…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments