Первоначально на этом месте в 1876-м году был построен мост для движения конки (пешеходное движение по нему запрещалось).
А в 1908-м году, в связи с прокладкой маршрута трамвая его сменил новый мост.
Теперь он был доступен не только для транспорта, но и пешеходам (тротуары были вынесены по сторонам моста на консолях)
Мост был построен по проекту инженера Г. Г. Кривошеина (автора проекта Большеохтинского моста).
Так же, как и Большеохтинский мост, этот мост был сделан по схеме с ездой понизу: пролетное строение моста было подвешено к арочной ферме. Такая схема сравнительно редко встречается при строительстве мостов в Петербурге, но, видимо, Кривошеин как раз был ее ярым сторонником - все построенные им мосты (кроме двух уже упомянутых, это Финляндский железнодорожный мост и Русановский мост в Киеве) спроектированы именно по этой схеме.
Уже после установки арки для архитектурного оформления моста был приглашен архитектор М. М. Перетяткович. Порталы моста были украшены пальметками и греческим орнаментом. Впрочем, критиков это решение вряд ли удовлетворило. Так, известный критик В. Я. Курбатов в своей статье "О красоте петербургских мостов", вышедшей в журнале "Зодчий" в 1909-м году писал: "Но сколько скульптуры и вензелей ни накручивали на новый безобразный трамвайный мост через Фонтанку (у Измайловского проспекта), этот мост все-такн останется одною изъ самых безобразных деталей столицы".
В 1932-м году было произведено усиление нижних подвесок моста:
Мост с едущим по нему трамваем еще успел засветиться в фильме "Кортик" 1954-го года:
Но еще в 1951-м году комиссия признала состояние моста неудовлетворительным. А поскольку в 1955-м году было завершено строительство Египетского моста, было принято решение перенести трамвайные пути на него. Сам же мост был разобран в 1958-м году и ныне только его устои напоминают о том, что он здесь был.
Journal information