babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Питерский календарь. 8 июня.

Когда мы произносим слово "городовой", в голове у нас возникает образ ревностного служаки, (может быть слегка глуповатого, но верного), всегда готового защитить порядок. Такой "образцовый городовой" стоит сейчас в Петербурге на Малой Конюшенной улице:

Однако событие, случившееся 8 июня (26 мая по старому стилю) 1906 года показывает городовых с иной, неожиданной стороны. В этот день 30 городовых Петербурга устроили забастовку. 
Стоит отметить, что это событие отнюдь не единственное в своем роде. Еще одна забастовка городовых произошла 20 июня. В этот раз бастовали городовые в Колпинсо. На своем митинге, проходившем на соборной улице, они обсуждали вопрос "об улучшении быта нижних чинов". Городовые выработали письменную резолюцию, в которой указывалось, что Колпино - очень криминогенное место, и поэтому служба в нем особенно тяжела. Требования городовых были оперативно удовлетворены. Заработная плата им была повышена в два раза, их жилье стало оплачиваться из городского бюджета, а также стало выдаваться бесплатное обмундирование.

18 июля - новая забастовка. Теперь бастуют городовые Коломенской части, так что руководству полиции города пришлось вызвать резервных городовых на замену бастующих.
27 июля бастуют городовые в Гельсинфорсе. Впрочем, законопослушные финны бастовали только пять часов и к вечеру посты были восстановлены.
А 20 октября забастовали городовые в Екатеринославе. Пикантность ситуации добавлял тот факт, что документ с требованиями бастующих составляли социал-демократы, те самые "сицилисты", которых всякий уважающий себя городовой должен был хватать и вести в участок.
 
Tags: История, Памятники, Петербург
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments