babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Цитаты

По воспоминаниям современника, как-то после политического митинга, где он выступил с речью, хозяйка дома, в который Бонар Лоу был приглашен на ужин, спросила его о том, чего же реально добиваются транспортники, шахтеры и железнодорожники, объявившие забастовку. Взглянув на стол со сверкавшими приборами из серебра и хрустальной посудой, портреты, висевшие на стенах, молчаливых официантов, он мягко сказал: «Вероятно, они просто желают немного всего этого»

Парадоксально, но вожди Туркестанской советской республики - председатель ЦИК П. А. Кобозев и глава• СНК Ф. И. Колесов - вначале отнеслись к британским эмиссарам довольно лояльно. Определенную роль при этом сыграла плохая информированность туркестанских комиссаров, которые наивно полагали, что в Великобритании нарастает «революционная борьба Палаты общин против Палаты лордов». Именно поэтому, не желая хоть чем-то помешать осуществлению «справедливого дела» нижней палаты Вестминстера, который, по их расчетам, должен был вскоре признать большевистское правительство России, руководители Туркестанской республики восприняли приезд Бейли с сопровождавшими его лицами в Ташкент чуть ли не как официальную дипломатическую миссию вице-короля Индии лорда Челмсфорда.

В ноябре 1919 г. при реорганизации местных спецслужб неутомимый британский скаут [Френсис Бейли] даже сумел поступить на работу в контрразведывательный отдел штаба Туркестанского военного округа. 3 ноября Маллесон телеграфировал в Симлу: «Бейли вновь свободно передвигается по Ташкенту, и многие знают, кто он. Он теперь представляется албанцем, но, поскольку не знает никаких иностранных языков, кроме английского, а по-русски говорит плохо, это никого не обманывает». Такая парадоксальная ситуация была обусловлена организационной неразберихой, царившей в советских органах Туркестанской республики, а также, очевидно, стремлением Бейли выступить перед местными спецслужбами в роли «двойного агента», поскольку ничем иным, кроме данных предположений, нельзя объяснить данное ему чекистами поручение отправиться к бухарскому эмиру, чтобы выяснить место пребывания беглого британского шпиона ... подполковника Бейли!


Е. Ю. Сергеев. "Большевики и англичане. Советско-Британские отношения, 1918-1924 гг. От интервенции к признанию"
Tags: История, Курьезы и анекдоты
Subscribe
promo babs71 сентябрь 9, 10:34 7
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment