babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Богадельня придворного духовенства - Жилой дом работников ОГПУ.

Квартал между Воскресенской набережной, Шпалерной улицей и проспектом Чернышевского занимает большой пятиэтажный дом (Чернышевского пр., 1/ Шпалерная ул., 36/ Воскресенская наб., 20). Впрочем, пятиэтажным он стал не сразу, а изначально имел всего три этажа. Вот два его фото - дореволюционное и современное:


Изначальное здание было построено в 1887-1889 годах в качестве богадельни для вдов и сирот духовного звания придворного ведомства.


Автором здания стал гражданский инженер Н. В. Дмитриев (его наиболее известная работа - Гаванский рабочий городок).

Здание в "романо-византийском стиле" было возведено (как писала "Нива") "по чрезвычайно удобному и роскошному плану". .


В нем имелись просторные общие помещения и небольшие квартиры, оно отличалось усовершенствованной системой вентиляции и продуманным освещением.


В советское время ни придворного ведомства, ни тем более относящегося к нему духовенства не было, зато массово росло количество сотрудников органов ОГПУ.


Проектирование осуществлял архитектор Н. Е. Лансере.





В начале 1930-х годов здание было надстроено двумя этажами и превращено в жилой дом для работников этого ведомства.


Характерно, что в это время он был в положении "крепостного архитектора" этого ведомства, поскольку как раз с 1931 по 1936 год находился в заключении и был сотрудником Особого конструкторско-технического бюро - архитектурной "шарашки".



P.S. В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим:
Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова - Завод "Треугольник" - Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева - Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1271404.html
Tags: Дмитриев Н. В., Дореволюционная архитектура, Лансере Н. Е., Петербург, Советская архитектура
Subscribe

  • Прогулка по Переделкино. Часть 2

    Закончу свой рассказ о прогулке по Переделкино. От закрытой галереи Зураба Церетели мы направились к даче Булата Окуджавы. У входа на дачу…

  • Осташков. Северная часть города.

    Продолжим наши прогулки по Осташкову и прогуляемся по северной части города. Начнем с острова Кличен (в наши дни он соединен с городом мостом и на…

  • Кимры. Краеведческий музей.

    Мой рассказ о Кимрах был бы не полон без рассказа об экспозиции местного краеведческого музея, экспозиция которого оказалась довольно любопытной.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments