

Изначальное здание было построено в 1887-1889 годах в качестве богадельни для вдов и сирот духовного звания придворного ведомства.


Автором здания стал гражданский инженер Н. В. Дмитриев (его наиболее известная работа - Гаванский рабочий городок).

Здание в "романо-византийском стиле" было возведено (как писала "Нива") "по чрезвычайно удобному и роскошному плану". .


В нем имелись просторные общие помещения и небольшие квартиры, оно отличалось усовершенствованной системой вентиляции и продуманным освещением.


В советское время ни придворного ведомства, ни тем более относящегося к нему духовенства не было, зато массово росло количество сотрудников органов ОГПУ.


Проектирование осуществлял архитектор Н. Е. Лансере.




В начале 1930-х годов здание было надстроено двумя этажами и превращено в жилой дом для работников этого ведомства.


Характерно, что в это время он был в положении "крепостного архитектора" этого ведомства, поскольку как раз с 1931 по 1936 год находился в заключении и был сотрудником Особого конструкторско-технического бюро - архитектурной "шарашки".


P.S. В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну"
Среди прочего мы увидим:
Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова - Завод "Треугольник" - Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков и памятник Лермонтову - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева - Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.
Узнать подробности и записаться можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1271404.html
Journal information