babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Несбывшийся Лермонтов.

Во время своего последнего посещения Михайловского замка я обратил внимание на небольшую статую, изображающую М. Ю. Лермонтова. Прочитав аннотацию я узнал, что это конкурсный проект памятника М. Ю. Лермонтову, стоящего перед зданием Николаевского кавалерийского училища.
IMG_4183
Его авторы - скульпторы Леопольд Августович Дитрих (в дальнейшем он станет автором фриза на здании ДК Газа) и Василий Васильевич Козлов (в дальнейшем он создаст памятник Ленину у Смольного).  Что интересно, на конкурсе проектов работа Козлова и Дитриха получила 1-ю премию.
IMG_4185
Однако Николай II не прислушался к мнению жюри конкурса и предпочел проект скульптора Бориса Михайловича Микешина, который и был в итоге реализован:
IMG_1672.JPG
IMG_1674.JPG

P.S. В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия "От Нарвских ворот в Коломну", в ходе которой мы увидим и этот памятник.
Также мы увидим:
Подворье Староладожского Успенского женского монастыря - Дача Строганова - Завод "Треугольник" - Провиантские склады - Школа гвардейских подпрапорщиков - Экспедиция заготовления государственных бумаг - Дом Капустина - Здание Еврейской народной столовой и ритуальных бассейнов - Доходный дом Л. Р. Шредер - Доходный дом В. П. Кондратьева - Особняк Суханова - Синагога - Особняк и доходный дом Шретера.

Узнать подробности и записаться можно здесь:https://babs71.livejournal.com/1271404.html
Tags: Памятники, Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приветствую всех в моем ЖЖ.

    Все предложения, пожелания и прочий оффтоп просьба писать комментарием к этому посту (комменты скринятся). А теперь небольшой путеводитель по этому…

  • Экскурсии по городским окраинам.

    Я вожу частные экскурсии по Петербургу, посвященные сравнительно малоизвестным и редко посещаемым местам города. Экскурсии могут быть пешеходными,…

  • Цитаты

    Когда Ямашита готовил окончательный удар, остров все еще пребывал в мечтательности и апатии. Кинотеатры были полны людей, оркестры играли на…

  • Питерские граффити.

    Предлагаю взглянуть на очередную порцию питерских граффити. Вот этот ангел находится между зданиями Мухи и Музея блокады: А этот ангел гнездится…

  • Я. О. Рубанчик. Зарисовки из Грузино.

    И вновь продолжим тему усадьбы Грузино. Предлагаю вашему вниманию серию рисунков, созданную известным питерским архитектором Я. О. Рубанчик (о…

  • Новгород. Львы из Грузино.

    Недавно я делал пост, посвященный усадьбе Аракчеева "Грузино", погибшей в войну. От множества зданий, парковых сооружений и памятников на…

  • Чай, кофе, потанцуем?

    От рекламы алкоголя перейдем к более благопристойным напиткам и всему, что к ним полагается. 1900-е гг. 1915 год. после 1901 г. А.…

  • Новгород. Путевой дворец.

    И вновь вернемся в Новгород. Одна из достопримечательностей, на которые обычно не обращают там внимания - Путевой дворец Екатерины II:…

  • Ленинград. Школа на Ярославской улице.

    Любопытный образчик школьного строительства второй половины 30-х годов можно увидеть на углу Ярославской и Тульской улиц (Ярославская ул., 15/…

promo babs71 сентябрь 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments