babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

О "глобальной деревне".

Сегодня у нас День интернета в России. В связи с этим хотелось бы высказать одно замечание.
Еще в 60-е годы Маршаллом Макклюэном был введен в оборот термин "Глобальная деревня". Он подразумевал, что сообщения в мире теперь распространяются с той же скоростью, как когда-то в деревне. Однако, на мой взгляд, современное развитие интернета внезапно привело к проявлению и другого смысла этого термина.
В самом деле, что было характерно для жизни в традиционной деревне? Во-первых, основным (а зачастую и единственным) источником информации были слухи и разговоры. Однако и в наши дни все больший вес в качестве источника информации набирают публикации в социальных сетях, весьма значительная часть которых по степени достоверности недалеко ушла от деревенских слухов.
Во-вторых, еще одной особенностью жизни в деревенской общине было то, что все конфликты решались не столько по закону, сколько неформальными решениями большинства общины. В результате, человек, идущий против мнения общины, очень сильно рисковал (вплоть до изгнания из общины или смерти). Но ведь и в наши дни попытки высказать мнение, идущее вразрез с мнением общественности, может привести человека к серьезнейшим проблемам (вспомним хотя бы ситуацию с травлей Джоан Роулинг, которая, конечно, вряд ли приведет к ее смерти, но финансовые потери она точно понесет).
Так что, как это ни странно, но одной из тенденций, порождаемой развитием современнейших интернет-технологий, становится архаизация общества.
Tags: Политика
Subscribe
promo babs71 september 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments