babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

МДТ. "Гамлет".

В прошлое воскресенье я посмотрел додинский "Гамлет" в МДТ. Сходить на него я хотел уже давно, однако останавливали совершенно безумные цены в районе 10 тысяч рублей. Но нынче цены на самые дешевые места упали до двух тысяч, так что я смог победить свою жабу.
Сразу хочется сделать одно замечание. В наши дни многие режиссеры ставят спектакль так, что действие происходит не только на сцене, но и, зачастую, по всему зрительному залу. С одной стороны, такой подход имеет свои плюсы, однако здесь есть и один очевидный минус: традиционные театральные залы спроектированы таким образом, что пространство сцены хорошо видно со всех мест зала, однако про весь зал такое сказать, разумеется, нельзя. Так что на мой взгляд со стороны театра и режиссера было бы этичным проверять, все ли действие видно со всех мест в зале, и либо не пускать в продажу те места, с которых не видно, либо по-крайней мере предупреждать заранее, что эти места брать не стоит. Сказанное полностью относится и к этому спектаклю: две трети действия происходило не на сцене, а перед ней, и с моего места поручень балкона "перечеркивал" фигуры артистов ровно на уровне их груди, что восприятию несколько мешало.
Теперь поговорим о самом спектакле. Режиссер в тексте программки пишет, что "великий гуманист по ходу действия убивает, сводит с ума и к финалу "укладывает" практически всех основных героев и вместе с ними себя самого". Гамлет у Додина - откровенный псих, свихнувшийся на почве любви к отцу и жажды власти. Более того, одна из аллюзий оставляемых спектаклем - политическая. Если несколько упростить, то Дания - Россия, отец Гамлета - Сталин, Клавдий с Гертрудой - Ельцин, а Фортинбрас - то ли Брежнев, то ли Путин.
Все это было бы хорошо и интересно, однако такой разворот во-первых, снижает тему (эта проблема, кстати, свойственна очень многим современным трактовкам), а во-вторых, такого рода манипуляции требуется проделывать с некоторым изяществом и тонкостью (в качестве примера можно вспомнить "Убийство Гонзаго"/"Игру в Эльсиноре", которую у нас ставили и в театре Комиссаржевской и в Открытом театре). Увы, работа Додина с текстом пьесы от изящества далека. Чтобы получить текст, который соответствовал бы его трактовке, он разъял шекспировскую пьесу буквально на реплики, перемешал (так что зачастую реплики одних персонажей попали уже к совсем другим), дополнил другими текстами Шекспира, цитатами из Пастернака и собственной отсебятиной. Увы, но получившаяся окрошка оказалась откровенно неудобоваримой. Шекспира вообще довольно сложно испортить, но Додин с этой задачей справился.
Фактическое отсутствие пьесы катастрофически портит спектакль. Додин безусловно великий режиссер, что демонстрирует и в этом спектакле. Там есть очень интересные режиссерские решения (недаром спектакль получил "Золотую маску" и "Золотой софит"). Так, например, впечатляет превращение сцены в своеобразное кладбище: изначально она представляет собой решетку из крупных ячеек, а могильщики, постепенно "хоронят" в ней погибших персонажей, закрывая эти ячейки крышками. Однако именно текст является фундаментом любого спектакля, опираясь на который и строится все здание. И без этого фундамента даже гениальный режиссер редко добивается успеха. Не вышло успеха, на мой взгляд, и в данном случае.
Tags: Спектакли
Subscribe
promo babs71 сентябрь 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments