babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Новгород. Церковь Федора Стратилата на Щиркове улице.

В конце сентября я выложил последний пост о поездке в Бельгию и с грустью подумал, что обычно в это время я уже не только заканчивал публикацию материалов из прошлогодних поездок, но уже активно постил и материалы из поездок текущего года. Увы, короновирус разрушил все планы этого года, и о поездках пришлось временно забыть. Тем не менее, в эти выходные я все-таки съезждил в небольшую поездку на два дня, посетив Новгород и Старую Руссу. Так что сегодня я вновь возвращаюсь к путевым заметкам. Свой рассказ я начну с новгородской церкви Федора Стратилата на Щиркове улице:
IMG_4895.JPG
Изначально на этом месте в конце XII-го века была построена деревянная церковь. В 1292-1294 годах ее сменил каменный храм.
IMG_4901.JPG
Этот храм со временем разрушился и от него сохранились только стены.
IMG_4891.JPG
На их основе в 1682-м году был возведен новый храм.
IMG_4899.JPG
В соответствии с архитектурной модой он стал пятиглавым. Купола покрыли лемехом, а барабаны украсили майоликовым пояском.
IMG_4896.JPG
В 1804-м году к храму пристроили колокольню.
IMG_4903.JPG
IMG_4892.JPG
В советское время храм был закрыт в конце 1930-х годов, после того как в годы Большого террора были расстреляны все священники, служившие в церкви.
IMG_4894.JPG
В войну церковь практически не пострадала, а после войны использовалась как склад (стоит отметить, что как и во многих средневековых храмах, нижний этаж ее изначально строился как складское помещение).
IMG_4897.JPG
В 90-е годы храм вернули верующим и сейчас это децствующая церковь.

P.S. В субботу, 10 октября состоится экскурсия "От «Ломоносовской» до «Пролетарской»"
На экскурсии мы увидим памятники архитектуры самых разных эпох, начиная с конца 18-го века (Троицкая церковь, известная как «Кулич и пасха», архитектор Н. Львов, 1785 г.) и кончая 60-ми годами прошлого столетия (Школа №345, архитектор С. Евдокимов, 1968 год). Но основной темой этой экскурсии станет советская архитектура жилых домов. Дело в том, что в районе экскурсии находятся замечательные образцы жилых домов, построенные выдающимися советскими архитекторами – Г. Симоновым, И. Фоминым, Е. Левинсоном, Б. Сперанским, причем дома эти отражают все основные фазы эволюции советского жилищного строительства, включая конструктивистские жилмассивы 20-х – начала 30-х годов, помпезные сталинские дома 30-х и 50-х годов, малоэтажное строительство конца 40-х и первый панельный квартал нашего города, построенный в 60-е.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1271404.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Новгород и Новгородская область, Путевые заметки
Subscribe
promo babs71 сентябрь 9, 10:34 10
Buy for 100 tokens
После долгого перерыва из-за карантина, ковида и прочих проблем, я наконец открываю очередной сезон пешеходных экскурсий! В субботу, 26 сентября состоится экскурсия состоится экскурсия " От Нарвских ворот в Коломну" Среди прочего мы увидим: Подворье Староладожского Успенского женского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments