babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Питерский календарь. 10 июня.

В этот день в 1848 году на "надтрубных мостках" Волковского кладбища похоронили знаменитого критика Виссариона Григорьевича Белинского.

Волковское кладбище было одним из самых бедных и неблагоустроенных. Местность была заболоченной, и вместо дорожек на кладбище строили мостки из досок. Как вспоминал Иван Панаев: "Когда покойника отпели, друзья снесли его гроб на своих плечах до могилы, которая уже до половины была заполнена водою, опустили гроб в воду, бросили в него по обычаю горсть земли и разошлись молча, не произнося ни единого слова...". 
Через тринадцать лет, в 1861-м году совсем рядом с Белинским хоронят другого литератора - Добролюбова: 
 
А еще через семь лет, в 1868 году рядом хоронят критика Дмитрия Писарева:
 
Участок поменял название. Теперь он зовется "Литераторские мостки". Теперь здесь часто хоронят известных людей, а в советские времена Литераторские мостки становятся одним из самых почетных мест захоронения в Ленинграде (наряду с кладбищем Александро-Невской лавры).
 
Tags: История, Памятники, Петербург
Subscribe
promo babs71 14:46, yesterday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments