babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Театр "У моста". "Палачи".

В эту субботу благодаря сообществу spbblog я посетил спектакль пермского театра "У моста" по пьесе Мартина Макдонаха "Палачи". Надо заметить, чертовски приятно после многочисленных авангардных постановок посмотреть традиционный реалистический театр с традиционной реалистической пьесой. А сделан спектакль максимально реалистично: по словам режиссера, выступавшего с вступительным словом, все декорации - это обстановка настоящего паба, вывезенная из Англии, и даже пиво на сцене актеры пьют настоящее (эта фраза, правда, заставила меня вспомнить старый анекдот о диалоге кинозвезды и режиссера; - Я требую, чтобы в сцене вечеринки было настоящее виски - Хорошо, но тогда в сцене отравления будет настоящий яд).
До этого момента Мартин Макдонах был мне известен в первую очередь как режиссер (я с большим удовольствием смотрел его фильмы "Три билборда на границе Эббинга" и "Залечь на дно в Брюгге"), и с его творчеством как драматурга (а именно это его основное занятие, а фильмы - скорее "хобби") я ознакомился впервые. Впрочем, пьеса Макдонаха (что неудивительно) довольно похожа на его фильмы: и то и другое относится к популярному в наши дни жанру черной комедии (так, спектакль открывается очень смешной сценой повешения). Вообще, Макдонах (особенно его ранние фильмы, в "Трех билбордах" он от этой тенденции отходит) чем-то напоминает Тарантино.
Любопытна трактовка пьесы театром. Судя по рецензиям, посвященным спектаклям других театров, ставивших эту пьесу, Муни трактуется как этакий молодой герой, попавший в окружение идиотов деревенщин, всегда готовых к насилию (что-то вроде "Орфей спускается в ад" Теннеси Уильямса). В этом же спектакли он откровенно неприятен, и в своей судьбе сам виноват, а его гибель не вызывает особого сочувствия. В итоге получилось что-то вроде реплики одного из персонажей пьесы: "Некоторых людей стоит повесить".
В целом, спектакль мне понравился. Первое действие, правда, мне показалось несколько менее интересным, зато второй акт спектакля хорош. И в любом случае большое спасибо этому театру за мое знакомство с творчеством Макдонаха-драматурга.
Tags: Жизнь в СПб, Спектакли
Subscribe

  • "Есть на свете город Луга Петербургского округа..."

    Именно так начинается стихотворение солнца русской поэзии и нашего всего, далее сообщающее, что Хуже не было б сего Городишки на примете, Если б не…

  • Новгород. Всякое и разное.

    Пришла пора завершить мой рассказ о поездке в Новгород. Как всегда, в последний пост я помещаю разнообразные мелкие достопримечательности. В свое…

  • Питерские граффити.

    Недавно проходя по улице Пестеля встретил на ней вот такое необычное граффити в технике сграффито: Вероятно, это работа студентов Мухи, которая…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments