babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Питерский календарь. 25 октября.

25 октября 1926 года родилась Алия Нурмухамбетовна Молдагулова, женщина-снайпер, Герой Советского Союза, в честь которой названа одна из улиц Ленинграда и на этой улице ей был установлен памятник.
IMG_8599.JPG
Алия Молдагулова родилась в Казахстане в ауле Булак, но с восьми лет воспитывалась в семье своего дяди. Семья сперва жила в Алма-Ате, а позднее в Москве и Ленинграде. Именно в Ленинграде Алия и встретила войну, пережила "смертное время" первой блокадной зимы и в марте 1942-го года вместе со своей школой-интернатом была эвакуирована,
geroy-sovetskogo-soyuza-Aliya-Moldagulova.jpg
21 декабря 1942-го года она ушла добровольцем на фронт и попала в первый набор женских курсов Центральной школы снайперской подготовки, и после их окончания в июле 1943-го года была отправлена в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии.
Алия_Нурмухамбетовна_Молдагулова.jpg
Алия Молдагулова погибла в ходе Ленинградско-Новгородской операции, в районе станции Насва железной дороги Новосокольники - Дно. 4 июня 1944-го года ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. К моменту гибели на ее снайперском счету находилось 78 немцев.
IMG_8606.JPG
В послевоенное время Алия Молдагулова стала одним из "популярных" героев войны (и одним из главных героев той войны в Казахстане). Ей было поставлено несколько памятников: в Москве, Новосокольниках, Алма-Ате (там памятник посвящен ей и другой казашке Герою Советского Союза - Маншук Маметовой), Актобе (Актюбинске). Аул, в котором она родилась, был переименован в Алия, были названы улицы в Москве, Ленинграде, Алма-Ате. О ней были сняты документальный ("Алия") и художественный ("Снайперы") фильмы, популярная песня.
IMG_8601.JPG
В Ленинграде улица Алии Молдагуловой появлиась в 1980-м году (была переименована Гурдина улица на Большой Охте).
IMG_8600.JPG
А в 2019-м году, по инициативе культурно-делового центра "Казахстан" к 75-летию победы на этой улице был открыт памятник. Интересно, что гранит для постамента был привезен из Казахстана.
IMG_8602.JPG

P.S. 7 ноября, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1283753.html
Tags: Война, История, Памятники, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments