babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Новгород. Перынский скит.

И вновь продолжу свой рассказ о поездке в Новгород. От новгородского кремля я взял такси и приехал на нем в Перынский скит.
IMG_5048.JPGНазвание этого небольшого монастыря звучит необычно. В самом деле, странно слышать в названии православного учреждения имя языческого бога Перуна. Это не случайность. Дело в том, что изначально на этом месте располагалось языческое капище Перуна, воздвигнутое во времена князя Владимира Святославича, будущего Владимира Святого (он, как известно, прежде чем прийти в христианство, пытался.реформировать язычество). Воздвиг идол Перуна в 980-м году дядя Владимира - воевода Добрыня (тот самый, который по всей вероятности стал прототипом былинного Добрыни Никитича, и который чуть позже будет "крестить новгородцев мечом"). Есть также гипотеза (хоть и оспариваемая), что до святилища Перуна здесь были святилища других языческих богов. А после принятия христианства в 989-м году языческое святилище было разорено, а на его месте был в 995-м году был устроен христианский монастырь Рождества Богородицы.
IMG_5049.JPG
Первая церковь монастыря изначально была деревянной, а в XIII-м веке был возведен каменный храм.
IMG_5059.JPG
Церковь очень красива. За счет легкого сужения кверху, она смотрится очень изящно (позднее этот прием будут использовать в архитектуре модерна).
IMG_5061.JPG
IMG_5055.JPG
Внутри она совсем невелика.
IMG_5056.JPG
IMG_5057.JPG
IMG_5058.JPG
Кроме самого храма в ските есть несколько построек 1830-х-1840-х годов. Это братский корпус:
IMG_5052.JPG
И корпуса начальника скита и юрьевского архимандрита.
IMG_5050.JPG
IMG_5051.JPG
IMG_5053.JPG
IMG_5054.JPG
IMG_5060.JPG
IMG_5064.JPG
За свою историю скит несколько раз закрывался (в первый раз при Екатерине II, второй раз - при советской власти). Однако в наши дни он снова действует.
IMG_5062.JPG
IMG_5063.JPG


P.S. 7 ноября, в субботу состоится экскурсия "Остров Голодай и Смоленские кладбища"
Основным объектом этой экскурсии станут четыре кладбища, расположенных рядом и носящих общее имя «Смоленских». Это православное, лютеранское, армянское и блокадное кладбища, на которых похоронены многочисленные выдающиеся деятели русской истории и культуры. Помимо этого мы посетим предположительное место захоронения казненных декабристов и увидим следы одного из самых масштабных градостроительных проектов начала прошлого столетия - «Нового Петербурга», в создании которого принимали участие такие выдающиеся архитекторы как И. А. Фомин и Ф. И. Лидваль.

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1283753.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Новгород и Новгородская область, Путевые заметки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments