babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Оформление трибуны на площади Урицкого. 1931 год

Сегодня 7 ноября - очередная годовщина Октябрьской революции. В этот день в советское время весь город наряжали к празднику, а потому и сегодняшний пост будет посвящен теме праздничного оформления города.
В свое время я уже выкладывал отдельные фотографии циклопической трибуны, созданной на площади Урицкого (ныне это снова Дворцовая площадь) в 1931-м году. А сегодня я предлагаю вернуться к этому объекту и рассмотреть его подробнее. Начнем с панорамы этого сооружения (все фотки кликабельны):
финал.jpg
Как писала "Ленинградская правда": "Художественное оформление трибуны на плозади Урицкого представляет развитие прошлогодней темы "Борьба двух миров". Высота сооружения увеличена до 28 метров и длина - до 120 метров. Трибуна рассчитана на 600-700 человек. Левая сторона ее художественными фигурами изображает борющийся Восток, правая - развал капитализма, середина - СССР на стройке. Всю площадь будет обрамлять крыльцо, обнесенное красными полотнищами. Воздвигается 20 высоких мачт с лозунгами. В общей сложности на площади будет представлено 700 художественных монументов".
К сожалению, на этих фото сложно разглядеть все детали, но к счастью, в книге  Н. Иоффе "Новый стиль", вышедшей в 1932-м году, есть подробное описание всех композиций и что они значат:
"На Востоке, в Китае потасовка падающих и лежащих генералов, хищный разбег японского милитариста и восстание рабочих и крестьян ... Японец, попирая ногой замученного китайца, сжимает в руках винтовку и кнут. Из под него торчат дула пушек, направленные в сторону Китая и СССР. За ним русский белогвардеец и японский генерал нацеливаются на СССР. По другую сторону генеральской  схватки  надвигаются многочисленные ряды прартизан и красных войск с винтовками, вилами и пиками. ... Передние прикалывают генералов, повергают их ниц, где лежат головы казненных китайских революционеров. Над этими рядами встает фигура китайского пролетария... В одной руке он держит винтовку, направленную на генералов и японца, в другой поднимает гигантское знамя с надписью: "Вперед, по ленинскому пути  за власть советов". Позади слева перекошенные фабричные трубы, закрытые заводы и тюремное здание"
Scan_20201105 (4).jpg

"На границах СССР - монументальные фигуры красноармейца и краснофлотца на страже. Красноармеец стоит у незаконченной гигантской стройки , прикрывая собой фабричный корпус. Подавшись вперед, с винтовкой наперевес, готовый сделать выпад против империалиста... У границ Китая стоит краснофлотец в позе бдительности и готовности; винтовка приставлена к ногам, лицо полно ненависти перед происходящим зрелищем свалки китайских генералов и японских империалистов. Острый нос броненосца и пушки выступают на фоне синей стены моря, замыкающей здесь границу...
11.jpg
Над фигурой краснофлотца сплошные поля спелой ржи, над которыми реют аэропланы, равняясь в полете по линии знамени. Правее комбайны колхоза "Коммунар" тремя рядами собирают урожай. В ряд идут главные фигуры: колхозник, комбайны, ржаные поля. Кулак внизу: вытесненный молочной фермой и колхозом, он пробирается в льняные участки единоличника с его отсталой техникой труда".

Scan_20201105 (3).jpg
"В центре стала гишантская фигура рабочего. Под развернутым знаменем Ленина, словно рулевой стройки, он держит колесо регулятора, левую руку он поднял, призывая и оглядывая широкие горизонты, раскрывающиеся перед ним. Левая сторона композиции символизирует сельское хозяйство... Слева от рабочего колхозник-крестьянин пускает лен в декортикатор. Крестьянин лукаво щурится на свернувшегося внизу, сдавленного между трактором и молочной фермой, кулака, треплющего лен на вековом станке и оглядывающегося на удивительную машину крестьянина".
1.jpg
"Справа от главной фигуры рабочего панно с изображением ВТУЗа. На панно комсомольцы и комсомолки за учебой. Ниже ясли со здоровыми и веселыми ребятами. На фоне ВТУЗа стоит комсомолец-рабочий в прозодежде с орудием производства в одной руке и чертежом в другой"
3.jpg
"В правой чаксти установки, символизирующей Запад - маска империалиста с пастью, из которой идут ряды механических солдат в сторону СССР и в сторону своих восставших рабочих. Броневой цилиндр снабжен пушками, над ними папа с крестом посылает проклятие на СССР... По руке империалиста вперед движется танк. Под другой рукой поднимаются и тянутся к СССР колониальные народы и рабочие. .. Правее маски империалиста стоит единственное устойчивое, квадратное и крепкое, среди расшатанных и падающих зданий, - военно-индустриальный завод Шнейдер-Крезо. На его крыше рядом с наступающими фашистами примостился штрейкбрехер революции в испуганной позе и протягивает руку к рабочим, повторяя в несколько измененной форме жест папы.".
4.jpg
"Горы зерна придавили капиталиста, беспомощно выбивающегося из-под мешков, но в то же время он жадно оберегает свой груз. ... Справа выступают демонстрации рабочих с требованием хлеба и работы, героические боевые отряды юнгштурма на баррикадах, в борьбе с фашистами и полисменами у тюрьмы. Выше английский крейсер с лозунгами защиты прожиточного минимума".
Scan_20201105 (5).jpg

Интересно, что существует фото похожей композиции, но с некоторыми отличиями. Судя по упоминанию в тексте "Ленинградской правды" "прошлогодней темы", это фотография 1930-го года с первым вариантом трибуны, а в 1931-м году был создан расширенный и дополненный вариант:
229.jpg

P.S. 21 ноября, в субботу состоится экскурсия "От станции метро "Нарвская" до площади Репина через Гутуевский остров".
Среди прочего мы увидим:

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1283753.html
Tags: История, Петербург, Фотография
Subscribe

  • Гатчина. Прогулка по Мариенбургу.

    Я уже делал в своем блоге несколько постов, посвященных достопримечательностям Мариенбурга и Егерской слободы. А сегодня я предлагаю взглянуть еще на…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Питерский календарь. 24 октября

    Сегодня в России отмечается День подразделений специального назначения ВС России. Этот сугубо профессиональный праздник (дата его указа связана с…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Гатчина. Прогулка по Мариенбургу.

    Я уже делал в своем блоге несколько постов, посвященных достопримечательностям Мариенбурга и Егерской слободы. А сегодня я предлагаю взглянуть еще на…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

  • Питерский календарь. 24 октября

    Сегодня в России отмечается День подразделений специального назначения ВС России. Этот сугубо профессиональный праздник (дата его указа связана с…