
Первоначально в 1858-1859 годах на этом месте по проекту архитектора Александра Карловича Кольмана был построен особняк греческого консула И. Е. Кондоянаки.

В 1896-м году особняк выкупает Варвара Петровна Базанова-Кельх, наследница состояния сибирских промышленников Базановых. (на этом снимке она слева, с ребенком на руках):

По ее заказу в 1896-1897 годах особняк перестраивают архитекторы Василий Иванович Шене и Владимир Иванович Чагин, обновившие фасад и интерьеры здания.


Лицевой фасад в духе французского ренессанса облицован песчанником.



В металлодекоре уже ощущается приближение стиля модерн (на следующий год Шене и Чагин создадут одно из знаковых произведений этого стиля - дачу Гаусвальд).






В 1903-м году архитектор Карл Карлович Шмидт строит готический конюшенный павильон во дворе особняка.


Стоит сказать пару слов о судьбе владельцев особняка. Варвара Базанова в 1892-м году она вышла замуж за небогатого дворянина Николая Федоровича. Однако ее муж вскоре умер, и в 1894-м году она вышла замуж за его брата - Александра Федоровича Кельха. Ее муж занимался управлением многочисленными предприятиями Базановой, а каждый год дарил ей на Пасху (правда, на деньги жены) по яйцу Фаберже (собрание яиц Фаберже у Базановой-Кельх было вторым после императорского). Однако брак оказался неудачным. В 1904-м Варвара уехала в Париж, оставив своему мужу письмо о том, что всю жизнь любила только его брата. В 1910-м году они развелись. Она так и осталась в Париже (похоронена на Сен-Женевьев-де-Буа), а ее муж в 30-е годы был репрессирован.


В 1914-м году Александр Кельх продает особняк.


После революции особняк был муниципализирован, а в 1919-м году в нем открылась Школа экранного искусства - первое в мире учебное заведение, где учили делать кино.



Позволю себе привести небольшой эпизод из воспоминаний выдающегося советского режиссера Фридриха Марковича Эрмлера.

На одной из первых лекций преподаватель начал общение с залом старорежимным обращением: «Господа!» Это, конечно, не понравилось Эрмлеру (бывшему чекисту), и он пошел в студенческую организацию "Исполбюро".
«В пятницу я зашел в Исполбюро, где за столом сидел красивый молодой человек.
- Вы Шидловский?
- Нет, я его заменяю.
- Я Эрмлер, студент первого курса. Я должен быть членом Исполбюро.
- Нужно, чтобы вас избрали.
- Я уже избран им, - сказал я и положил на стол маузер.
- А меня избрали студенты и плюс он, - сказал молодой человек и положил на стол браунинг. – Я студент второго курса, адъютант военного коменданта города Сергей Васильев»
(Сергей Васильев, будущая половинка кинодуэта "Братья Васильевы" на фото слева).
После переезда Школы экранного искусства (к этому моменту она уже стала Институтом) в особняке разместился дом престарелыХ, а с 1930 до начала 90-х годов - райком КПСС.



В наши дни здесь находится юрфак Университета.



P.S. 21 ноября, в субботу состоится экскурсия "От станции метро "Нарвская" до площади Репина через Гутуевский остров".
Среди прочего мы увидим:
Парк Екатерингоф - Церковь Богоявления на Гутуевском острове - Екатерингофский мост - Пивзавод Калинкинского товарищества - Российская бумагопрядильная мануфактура - Жилмассив фабрики "Красный треугольник" - Кинотеатр "Москва" - Первый морской госпиталь - Благородный пансион - Шпалерная мануфактура - Старокалинкин мост - Съезжий дом 4-й Адмиралтейской части.
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1283753.html
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1283753.html
Journal information