babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

И вновь о "девочках-дизайнерах"

В субботу в метро наткнулся на очередной шедевр "типа дизайна". Плакат, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел изображает первого генерал-полицмейстера города Антона Девиера. Девиера в нашем городе давно почитают как "первого русского мента" (ему даже установили бюст к 300-летию российской полиции), и сама идея изобразить Девиера на фоне старого Петербурга довольно логична.
IMG_6378.JPG
В чем же проблема? Чтобы понять это давайте посмотрим на увеличенный фрагмент плаката и внезапно обнаружим, что за спиной у Девиера по Неве плывет пароход и виднеются Зимний дворец, Адмиралтейство (причем уже по проекту Захарова) и даже Исаакиевский собор.
IMG_6379.JPG
Вместо того, чтобы взять картинку Петербурга времен Петра I, дизайнер не стал заморачиваться и взял первую попавшуюся картинку, которая относится как минимум к середине XIX-го века, лет этак через полтораста после генерал-полицмейстерства Девиера.

P.S. Чуть позже я встретил еще один плакат с первым министром полиции Александром Балашовым (умершим в 1837-м году) на фоне Аничкова моста (построен в 1841-м году) и дворца Белосельских-Белозерских (1847-1849 годы), однако здесь уже нужно достаточно хорошо знать Петербург, чтобы заметить ошибку, в отличии от предыдущего случая.
Tags: Жизнь в СПб, Курьезы и анекдоты, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments