babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Харьков. Здание треста "Донуголь"

После Москвы следующей нашей остановкой был Харьков. Город - это рай для любителя архитектуры первой половины ХХ-го столетия. В нем можно найти превосходные образцы всех стилей, какие только бытовали на просторах страны. Модерн простой и модерн северный, неоклассика, конструктивизм, сталинский стиль - тут есть все. А временами, на здешней плодородной почве вырастают и еще более странные гибриды, один из которых я предлагаю вашему вниманию.
Это здание треста "Донуголь" было построено в 1925-м году (не уверен насчет архитектора - в одних источниках архитектором указан И. П. Кавалеридзе, в других же он фигурирует только как автор скульптур) : 
 
Налицо попытка архитектора скрестить ежа с ужом северный модерн с конструктивизмом. По аналогии с "красной дорикой" Фомина я назвал бы такой стиль "красным модерном". ;-)
 
Северный модерн принес традиционный для себя тяжелый низ с рустованным гранитом 
 
и эффектные фигуры шахтеров, украшающие здание на уровне второго этажа 
   
Шахтеры имеют весьма "нордический" вид и опираются на свое кайло как на меч, а складки на их сапогах напоминают рыцарские наколенники: 
 
А из конструктивизма пришла простота верхних этажей фасада и использование гигантских надписей в качестве декоративного элемента: 
 
Во внутреннем дворе здание выглядит чрезвычайно просто и утилитарно, что, впрочем, характерно и для того и для другого стиля: 
 
Tags: Путевые заметки, Советская архитектура, Украина, Харьков
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 12
Buy for 100 tokens
15 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Преображенские кладбища". Преображенское кладбище возникло в 1872-м году, когда городские власти стремились вынести за пределы города кладбища, опасаясь распространения "трупного яда". В этой связи было организовано большое…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments