babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Харьков. Синагога.

Почти напротив здания "Донугля" расположилась харьковская хоральная синагога. Большой медный купол ее заметен издалека (изначально именно он привлек мое внимание и привел в это место): 
   
Синагога была построена в 1914-м году по проекту петербургского архитектора Якова Гевирца при участии архитекторов В.А.Фельдмана и М.Ф.Пискунова. Гевирц, ученик Л. Н. Бенуа, активно строил до революции, а после нее в основном занимался педагогикой, возглавлял архитектурный факультет Академии Художеств и умер от голода в 1942-м году. 
 
В Петербурге также есть синагога, построенная им (она находится на Преображенском еврейском кладбище), однако здесь он смог развернуться в гораздо большем масштабе - харьковская синагога является самой большой синагогой Европы.
 
Зал синагоги весьма эффектен: 
 
А в вестибюле организована небольшая выставка еврейских реликвий, начиная от религиозной утвари и кончая деньгами из гетто и печатью концлагеря, в число экспонатов которой входит и такой объект: 
 
Как оказалось, это - модель Иерусалима. 
  
Правда формой своей она вызывает в памяти известный анекдот про глобус Украины. ;-)
Tags: Гевирц Я. Г., Дореволюционная архитектура, Путевые заметки, Украина, Харьков
Subscribe
promo babs71 14:46, sunday 7
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments