babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Харьков. Купеческий банк и гостиница "Астория".

Этот дом в стиле северного модерна выглядит совершенно по петербуржски, однако находится он не в холодном северном Петербурге, а в теплом южном Харькове.
   
Это - бывшие Купеческий банк и гостиница "Астория" (банк и конторские помещения занимали нижние этажи, гостиница - верхние), построенные в 1910-1913 годах. 
   
Впрочем, в петербуржском виде здания нет ничего удивительного, поскольку, как и синагогу (и многие другие здания города) строила приглашенная петербургская "звезда". На этот раз эту роль сыграл известный архитектор Николай Васильев (о некоторых его петербургских постройках - зданиях соборной мечети и "Нового пассажа" я уже писал) . 
  
  
Васильев очень часто работал в соавторстве, и в этот раз его соавтором стал харьковский архитектор Александр Ржепишевский. 
    
   
При строительстве использовались новейшие технологии того времени - здание стало одним из первых зданий Харькова с железобетонным каркасом. 
  
    
Здание выглядит весьма эффектно и богато декорировано скульптурными деталями.
 
   
Tags: Васильев Н. В., Дореволюционная архитектура, Путевые заметки, Украина, Харьков
Subscribe
promo babs71 may 19, 14:46 6
Buy for 100 tokens
1 июня, в субботу, состоится премьера экскурсии "Богословское кладбище". Богословское кладбище находится на окраине Петербурга. Хотя оно ведет свою историю с 1844-го года, дореволюционные захоронения на нем не сохранились. Тем больший интерес представляют захоронения советских и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments