babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Эрмитаж. Пальмира, фарфор и все остальное

"Линия Рафаэля" была не единственной выставкой, проходившей в эти дни в Эрмитаже. Более того, причиной моего выхода в Эрмитаж стала не она (на нее бы я сходил несколько позже), а закрывающаяся на днях выставка (а точнее две выставки, расположенные одна в Зимнем дворце, а другая в Главном штабе), посвященные Пальмире.
В Эрмитаже выставлены археологические древности Пальмиры из его коллекции, главным сокровищем которой является "Пальмирский таможенный тариф" - несколько каменных плит с надписями на греческом и арамейском, в которых описаны пошлины на ввоз и вывоз различных товаров:
IMG_2836.JPG

Впрочем, мне лично куда больше понравились рельефы с пальмирских погребальных стел:
IMG_2835.JPG
IMG_2834.JPG
IMG_2833.JPG
IMG_2832.JPG
IMG_2831.JPG
IMG_2830.JPG
IMG_2829.JPG

Выставка же в Главном штабе оказалась интересна не столько старинными гравюрами с изображениями старой Пальмиры, сколько чертежами великого Карла Росси, которые показывают, как формировался замысел его главного шедевра - Арки Главного штаба.
Первый этап: в верхнем ярусе колоннада, в нижнем - тройная аркада:

IMG_2702.JPG

То, как выглядел нижний ярус - это реконструкция. Дело в том, что всей информации об этом варианте - вот этот план второго этажа. Об устройстве первого этажа тут информации естественно нет, так что тройную аркаду реконструировали исходя из нечетного числа колонн:
IMG_2703.JPG

IMG_2709.JPG
Следующий этап - тройная аркада во всю высоту здания:
IMG_2704.JPG
Этот вариант также выведен из вот этого плана:
IMG_2706.JPG
А вот и план финального варианта.
IMG_2707.JPG
Правда, хоть вариант и был финальным, квадрига на арке еще не появилась, что видно по вот этой литографии, сделанной с рисунка самого Росси (он также представлен на выставке, но фотография у меня вышла некачественная)::
Scan_20210119.jpg
Также на выставке представлены свежие зарисовки Пальмиры, выполненные архитектором Максимом Атаянцем. Забавно видеть в качестве стаффажа фигурки "вежливых людей":
IMG_2713.JPG

Еще две выставки были посвящены фарфору. Темой одной из них был фарфор эпохи "оттепели".
IMG_2718.JPG

IMG_2719.JPG
Работа из серии "не верь глазам своим":
IMG_2722.JPG
Бросив первый взгляд на эти работы мы с супругой не сговариваясь сказали: это явно Май Митурич расписывал. Однако оказалось, что автор росписи - Л. И. Григорьева.
IMG_2721.JPG

Сервиз "Новостройки" ("Ленинград строится"). Сейчас уже кажется странным, что когда-то людям нравились блочные дома, они считались символом нового, и художники с удовольствием их рисовали.
IMG_2727.JPG
IMG_2726.JPG
IMG_2725.JPG
IMG_2728.JPG
Часть выставки составляют современные работы на тему того же исторического периода:
IMG_2733.JPG
IMG_2732.JPG
IMG_2731.JPG
IMG_2730.JPG
А вот это панно с космическими кораблями и ангелами заставляет вспомнить старый анекдот: "Попа вызывают в Комитет по делам религий и говорят: "Если в воскресной проповеди не скажешь, что Гагарин в космос летал, а бога не видел, мы твою церковь закроем". Думал поп, думал, в воскресенье выходит на амвон и говорит: "Возрадуемся братья и сестры! Гагарин в космос летал, бога не видел. А Господь то его видел и благословил!"
IMG_2734.JPG

Еще одна выставка была посвящена создателю русского фарфора Дмитрию Виноградову. Увы, тех самовлюбленных дебилов, которые создавали ее оформление, я бы не подпускал к музею на пушечный выстрел. Старинный фарфор эпохи Виноградова выставили в виде своеобразной буквы "W" - личного клейма Виноградова. Увы, при этом подойти близко и внимательно рассмотреть маленькие вещицы (а все они небольшого размера) просто невозможно физически. На мой взгляд, по дебилизму оформления здесь превзошли даже выставку "Христос в темнице"
IMG_2828.JPG

В наши дни из-за ковида и по Эрмитажу и по Главному штабу теперь ходишь по маршруту, сократить который практически невозможно  В этом есть безусловный плюс, поскольку на старых экспозициях подмечаешь любопытные новые экспонаты, которых раньше не видел. Вот некоторые из них.
Очень забавный "Апофеоз Петра I":
IMG_2696.JPG

А эта картина Адольфа Ладюрнера интересна городским пейзажем. Сама гауптвахта на Сенной площади практически не изменилась, но вот об окружающих ее домах этого сказать нельзя:
IMG_2697.JPG

Неожиданный Кустодиев. "Проводы императрицей Марией Федоровной Кавалергардского Ея Величества полка на Великую войну". 1914:
IMG_2699.JPG

Очень приятный Дюфи:
IMG_2714.JPG

Эффектный Ловис Коринт. "рудольф Риттнер в роли Флориана Гайера":
IMG_2715.JPG

И немного керамики Пикассо:
IMG_2717.JPG
А это блюдо почему-то выставлено в витрине положенным на бок:
IMG_2716.JPG

Tags: Выставки, Дореволюционная архитектура, Жизнь в СПб, Искусство, Музеи, Петербург, Росси К. И.
Subscribe

  • Альтернативная история от РВИО.

    Ездил на выходные в Москву на "Сапсане". Во время поездки на экранах среди прочей рекламы крутили список памятных дат русской военной…

  • Цитаты.

    Один случай, впервые вскрытый в 1950 г., показывает, что в конце 1940-х гг. для московских элит (и нарождающегося среднего класса), желавших…

  • Петрозаводск. Площадь Ленина

    Традиционная большая летняя поездка в этом году у меня не состоится, а потому придется заменить ее несколькими маленькими. Одна из них пару недель…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments