babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Харьков. Памятник Тарасу Шевченко.

Одним из главных символов Харькова безусловно является памятник Тарасу Шевченко: 
 
Созданию памятника предшествовал международный конкурс, объявленный в 1929-м году. А в 1930-м году памятник был заложен на площади Тевелева (ныне - пл. Конституции), рядом со зданием ВУЦИК.
 
Первые результаты конкурса были подведены через год и не слишком удовлетворили жюри. Среди проектов оказались как абстрактные скульптуры, так и, например, композиция представленная скульпторами из Франции, изображающая Шевченко, взбирающегося к богу в сопровождении двух ангелов с серпом и молотом.
 
Последовало еще несколько конкурсов, продлившихся до 1933 года. Наконец, на последнем из конкурсов победил проект скульптора Манизера и архитектора Лангбарда, который после некоторых доработок и был принят. 
   
Тем временем, решено было изменить место установки памятника - с площади Конституции его перенесли в Университетский сад на то место, где стоял памятник В. Н. Каразину (а памятник Каразину в свою очередь перенесли к университету). В 1934-м году состоялась повторная закладка памятника, уже на новом месте. 
 
Одновременно группа артистов театра "Березиль" (Н. М. Ужвий, А. М. Бучма, И. А. Марьяненко и А. И. Сердюк) выехала в Ленинград позировать Манизеру.
  
Наконец, в 1935-м году все работы были завершены и отлитый в Ленинграде на заводе "Монументскульптура" памятник занял свое место.
  
И еще одна забавная деталь. В темноте памятник подсвечивается таким образом, что в некоторых ракурсах возникает эффект исходящего от головы Шевченко "луча тьмы" (я попробовал запечатлеть этот эффект на фото). Интересно, к чему бы это? ;-) 

 
Tags: История, Лангбард И. Г., Манизер, Памятники, Путевые заметки, Украина, Харьков
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments