babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Петербург. Особняк Л. В. Кочубея.

На улице Чайковского, по соседству с особняком Кельха можно увидеть еще один особняк (ул. Чайковского, 30). Он был построен для Л. В. Кочубея.
IMG_4560.jpg
Особняк был построен в 1844-1849 годах.
IMG_4559.jpg
Его строительство начал архитектор Р. И. Кузьмин.
IMG_4580.jpg
Он оформил особняк в духе неоренессанса, с рустовкой первого этажа, венецианскими окнами и карнизом с машикулями.
IMG_4577.jpg
Однако у архитектора в 1845-м году возник конфликт с заказчиком, поэтому внутренней отделкой особняка руководил уже Г. Боссе.
5.jpg
Интересно, что работой Боссе владелец остался доволен и позднее архитектор сотрудничал и с другими представителями семейства (так, в 1852-м году он строит особняк князя М. В. Кочубея)
Scan_20210214.jpg
Scan_20210214 (2).jpg
В своем новом особняке Кочубей жил недолго и вскоре продал его Г. С. Строганову. 
IMG_4575.jpg
А в начале 1880-х годов новым владельцем особняка стал промышленник Ю. С. Нечаев-Мальцов.
IMG_4578.jpg
По его заказу интерьеры особняка заново отделал в стиле рококо Л. Н. Бенуа.
IMG_4581.jpg
Последний директор императорских театров В. А, Теляковский так писал о Нечаеве-Мальцове и его особняке в своих мемуарах: «Купив дом на Сергиевской, он поселился там со своими двумя старыми некрасивыми сестрами, заново его отделал и стал задавать пиры. Потолок в большом зале был украшен картиной Семирадского, картины художника были также вделаны в стены гостиной, причем одна из них, которая приходилась на одностворчатую дверь, была даже прорезана.
IMG_4579.jpg
О балах и обедах Нечаева ходили легенды. Трюфелей гостям предлагали брать сколько угодно, чуть не на вынос. Вина всякого сорта и звания было разливное море. На балах за котильоном, не считая громадных корзин цветов прямо из Ниццы, доставляемых вагонами, давали ценные подарки. В зимнем саду в прудах плавали рыбы, словом, было все. Но кто-то из недовольных критиковал эти балы, потому что не было... качелей. Я думаю, что добрейший Ю. С. Нечаев-Мальцов завел бы и качели и даже американские горки, если бы его побольше попросили.
IMG_4576.jpg
Нечаевы очень долго ждали фортуны – она улыбнулась им в преклонных годах, и они торопились насладиться счастьем, которое дают упавшие с неба деньги. Счастьем своим они хотели поделиться и с другими, и часто это выходило комично, хотя и искренне. Над ними и братом в Петербурге смеялись, но трюфеля за обе щеки уписывали».
IMG_4585.jpg
Впрочем, читая об этих роскошествах стоит иметь в виду, что Нечаев-Мальцов тратил деньги не только на трюфеля, но и на разнообразнейщую благотворительность (так, практически целиком на его средства был создан московский Музей имени Пушкина).
IMG_4586.jpg
После смерти Нечаева-Мальцева особняк унаследовал внук его сестры - Е.П.Демидов-Сан-Донато. А в 1918-м году особняк национализировали.
IMG_4584.jpg
В 1920-х годах в особняке размещался Петроградский окружной фотокинокомитет. Вплоть до 1925-го года здесь работала студия «Севзапкино», а внутри особняка были оборудованы съёмочные павильоны.
IMG_4583.jpg
В 1933-м году в особняке разместился Смольнинский (позднее Дзержинский райисполком), который находился здесь вплоть до 1995 года
IMG_4582.jpg
Tags: Бенуа Л. Н., Боссе Г. А., Дореволюционная архитектура, Кузьмин Р. И., Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Майор Гром. Чумной доктор"

    После многочисленных рекомендаций в моей френдленте сходил на "Майор Гром. Чумной доктор". Посмотрел его с удовольствием. Фильм, как…

  • К сегодняшней дате.

    Сегодня День войск ПВО, которые сами не летают и другим не дают. А потому предлагаю вашему вниманию гравюру на тему. В. А, Тамби "Зенитная…

  • Петербург. "(Не) подвижность" в Манеже. Часть 2

    Продолжим виртуальную экскурсию по выставке "(Не) Подвижность" в Манеже. Мифологические сюжеты. "Филоктет" работы Михаила…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments