babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Памятник медикам, погибшим от COVID-19

На днях в Петербурге появился новый памятник, посвященный медикам, погибшим от COVID-19 - "Печальный ангел". Появился он, надо сказать, со скандалом, который вызвали как  он сам, так и процедура его открытия. А поскольку вчера я ходил в Ботанический сад, который находится совсем рядом, я воспользовался моментом и поглядел памятник своими глазами.
IMG_4159.JPG
Скажу честно: памятник оказался не так плох, как я ожидал судя по фото в интернете.
IMG_4162.JPG
Тем более, что кто-то уже повязал ангелу на шею шарфик, который ему к лицу.
IMG_4161.JPG
Но в целом, памятник совершенно не раскрывает тему, так что если не видеть маленькой таблички рядом, то никто и не догадается, что это и о чем.
IMG_4154.JPG
В целом, это замечательный пример того, как не надо делать. Городские власти решили поставить в качестве памятника скульптуру Романа Шустрова, скульптора, также умершего от COVID-19.
IMG_4158.JPG
Шустров делал симпатичные скульптуры, его "Петербургский ангел" получился очень симпатичным. Однако скорбь, явно не его тема, и работ на эту тему у него просто нет. Однако организаторы памятника с упорством, заслуживающим лучшего применения, вместо того, чтобы отбросить эту идею стали искать у него статую, которую хотя бы с натяжкой можно назвать печальной. В итоге выбрали ангела, слушающего граммофон, граммофон отбросили (но при этом осталась поза фигуры с вытянутой шеей, логичная для слушающего, а не для скорбящего) и обозвали его "печальным".
На мой взгляд, в этой ситуации нужно было либо провести отдельный конкурс на памятник, и отдельно поставить какую-нибудь скульптуру Шустрова, либо, если уж так хотелось "совместить танцы с арестами", надо было напротив выбрать максимально радостную фигуру, которая создавала бы контраст с надписью и служила бы символом продолжения жизни. Но у нас все получилось "как всегда".
IMG_4152.JPG
А как раз напротив памятника уличные художники установили две фигуры - девушки и ангела, на которые повесили медицинские сумки. Вышло, ей-богу, симпатичнее самого памятника.
IMG_4160.JPG
Tags: Жизнь в СПб, Памятники, Петербург
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →