Оставляем автомобиль у ограды монастыря:

Пешком поднимаемся на гору, к воротам, построенным в XVII-м веке:


Современная колокольня монастыря:

Прежде у монастыря была другая колокольня, а точнее, церковь под колоколы Вознесения Господня), построенная в первой половине XVI-го столетия (и перестроенная в XVIII-м столетии). Когда-то она выглядела так:

Увы, в советское время ее сперва обезглавили:

А затем разобрали верхний ярус на стройматериалы (впрочем, по одной из версий, колокольню просто пытались приспособить под водонапорную башню, но при установке бака для воды, ярус рухнул). К 1942-му году нижние два яруса еще стояли:

Однако до наших дней дошли только остатки цокольного этажа:




Главный монастырский собор Рождества Богородицы был построен в 1311-1313 годах:


Сам монастырь, впрочем, еще древнее. Основан он, согласно преданию, в XIII-м веке князем Довмонтом и игуменом Иосафом, а первое письменное упоминание о нем относится к 1299-му году.


Внешний вид собора заметно изменился с течением времени. Еще в XVI-м столетии закомары перекрыли щипцами, а в XVII-м веке устроили четырехскатную кровлю. Поскольку это визуально укоротило барабан главы, его надстроили.



С запада собор постепенно расширялся. Еще в XV-м столетии к стене прибавили притвор, затем его увеличили, прибавив эффектное крыльцо, а в XVIII-м веке были образованы два боковых придела.











У входа к стене прикреплена каменная плита с надписью (вероятно, могильная):

Еще один древний храм на территории монастыря - зимняя церковь Николая Чудотворца, построенная в 1519-м году:



Старинный крест, к которому прикрепили современную фигурку Иисуса:

Теперь заглянем внутрь собора.

Крест изначально был вделан в наружную стену, но теперь оказался внутри:

Заходим в наиболее старую часть, украшенную фресками, созданными, вероятно, в 1313-м году. Расписывала храм артель псковских мастеров. Фрески, увы, сильно пострадали во время осады Пскова. Монастырь использовался как штаб-квартира Стефана Батория, а храм использовали как конюшню, и для обогрева жгли в нем костры. В результате, после ухода поляков фрески сочли испорченными и забелили. Вновь их обнаружили только в начале XX-го века. С этого момента ведется реставрация фресок.
Надо сказать, когда мы вошли в собор, внутри стояли леса, из-за которых фрески практически не было видно. Однако на мое счастье, Снетогорский монастырь - не музей, а потому монахиня, проводившая экскурсию, позволила всем нам забраться на леса и я подробно рассмотрел и отснял фрески:


Иисус в куполе:




Обратите внимание, что нимб у святого внизу более светлого цвета, чем вверху. Это последствия пожара. Нижняя половина лица была закрыта тяблом иконостаса и сохранила свой цвет.










Преполовение:


Рядом с ним Пятидесятница:

Фигуры внизу - народы, которые приходят ко Христу. На Преполовение двери еще закрыты, а на Пятидесятницу они раскрылись.

Сцены Апокалипсиса.




Четыре зверя из видения пророка Даниила:






Море отдает мертвецов:



На противоположной стене - Рай:





Снятие с креста и Жены-Мироносицы:








Въезд в Иерусалим:


Распятие и сошествие в ад:




Рождество:

Сретение:

Бегство в Египет:

Крещение:





Воскрешение Лазаря:


В парусах - евангелисты и их символы:






Journal information