babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Харьков. Вокруг Госпрома.

В Харькове много интересных и красивых зданий. Но главной жемчужиной города безусловно является ансамбль площади Свободы (бывшей площади Дзержинского) во главе со всемирно известным зданием Госпрома: 
  

Когда в начале 20-х годов Харьков стал столицей Украины, в городе возникла катастрофическая нехватка офисных помещений. Если городские учреждения имели свои здания специальной постройки, то учреждениям республиканским пришлось ютиться в различных жилых домах. Разумеется, подобная ситуация никого не удовлетворяла. Для решения проблемы было создано Государственное паевое товарищество, членами которого стали многие республиканские тресты — Промбанк, Внешторг, Госторг. 
   
Участок для строительства был выбран к северо-западу от Сумской улицы. В 1923-м году проходит конкурс проектов планировки этой территории, в котором победил проект архитектора В. Троценко, который предусматривал разбивку новых кварталов коттеджей для рабочих в виде трех концентрических колец, разделенных радиальными улицами, отходящими от круглого сквера. Эта планировочная идея была использована затем в 1924 году. Проект Троценко был разослан участникам нового конкурса как планировочная основа, а сам конкурс состоялся в 1925 году. 
  
 
Победу на конкурсе одержала группа ленинградских архитекторов С. Серафимов, С. Кравец и М. Фельгер, представившие свой проект под несколько неожиданным названием "Незваный гость". 
  
  
Сразу же началось финансирование проекта и подготовка рабочих чертежей. Все службы и бюро расположились в бараке в непосредственной близости от стройки. 
   
   
В гигантском здании должно было разместиться 22 республиканских треста, 10 наркоматов, правление Промбанка и других организаций, залы совещаний, техническая библиотека и другие помещения. Крупные тресты планировалось разместить в нижних этажах с отдельными входами.
    
  
Гигантское здание построили ударными темпами всего за три года - с 1925 по 1928.
Строительство посещали многие почетные гости - А. Барбюс, Т. Драйзер, В. Маяковский.
   
    
В отличии от многих памятников советского конструктивизма, которые задумывались из железобетона, а строились из дерьма того, что имелось в наличии, Госпром построен из монолитного железобетона.
   
  
Здание оказалось столь прочным, что его не смогли разрушить даже немцы (хотя они и пытались это сделать). Рассказывают, что некоторое время в здании укрывались обезьяны, сбежавшие из разрушенного зоопарка.
   
Если с фасада здание имеет довольно ухоженный вид, сзади состояние гораздо хуже. Над переходами висят объявления с предупреждением о падающей штукатурке (впрочем, уже неактуальные, поскольку большая часть штукатурки просто обвалилась). Странное дело, но в отличии от большинства памятников конструктивизма, обшарпанный вид не только не снижает впечатление, но наоборот, добавляет Госпрому некий шарм, словно подчеркивая его мощь. 
  
Здание Госпрома стало главным свершением в творческой биографии архитектора Серафимова. Недаром именно оно изображено на надгробии, стоящем на его могиле на Литераторских мостках в Петербурге:

Позади здания Госпрома располагается большой жилмассив, также построенный в стиле конструктивизм: 
  
  
  

Рядом с ним памятник посвященный юбилею основания Харькова:
 
Слева от здания Госпрома по проекту С. Серафимова и М. Зандберг-Серафимовой строится в 1929-м году Дом проектных и строительных организаций. Здание также было построено в стиле конструктивизм, однако в отличии от Госпрома на материалах решили сэкономить, применив деревянные перекрытия. В результате, здание сильно пострадало в войну и было реконструировано после войны, изменив свой облик: 
  

 
Сейчас в здании располагается Харьковский университет. Рядом стоит памятник основателю университета Каразину, которого прогнал со старого места памятник Шевченко: 
  
А сравнительно недавно был поставлен еще один памятник, посвященный воинам-студбатовцам: 
   
  
Справа от здания Госпрома в 1930-м году по проекту А. Дмитриева начали строить главный корпус Дома Кооперации. Однако строительство шло не шатко не валко, после переноса столицы в Киев недостроенное здание передали Военно-хозяйственной академии. Впрочем, достроить здание до войны так и не успели. После войны здание достроили с участием архитекторов П. Шпары, В. Дюжих, Н. Линецкой, Н. Евтушенко. Работы завершились в 1954-м году. А сейчас здесь еще один корпус Харьковского Университета.
   
Tags: Памятники гор.скульптура мем.доски, Путевые заметки, Серафимов С. С., Советская архитектура, Украина, Харьков
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments