babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Петербург. Чемодан, Картье и Психея.

В прошлые выходные я вновь вырвался в Эрмитаж - еще раз посмотреть "Линию Рафаэля", а также посетить три новые выставки. И самой интересной из них неожиданно оказалась выставка "Сундук с историей, или История с сундуком. Дорожный сундук Александра III". Представляет она по сути выставку одного предмета - особого походного сундука конструкции Огнеслава Костовича, подаренного Александру III еще в бытность его цесаревичем. Сундук этот, в комплектацию которого входит аж 232 предмета, содержит в себе все необходимое для путешествий по меркам XIX-го века.
Вот сам сундук в разложенном виде:
IMG_4404.JPG
Крышка его превращается в туалетный столик:
IMG_4405.JPG
А сам он - в походную кровать:
IMG_4407.JPG
IMG_4406.JPG
В комплект входят также письменный стол:
IMG_4426.JPG
с письменным прибором:
IMG_4395.JPG
И пара стульев:
IMG_4425.JPG

Стекла для палатки:
IMG_4398.JPG
IMG_4397.JPG
IMG_4396.JPG

Гомеопатическая аптечка и справочник по гомеопатии:
IMG_4392.JPG
IMG_4394.JPG
IMG_4393.JPG

Нессесер:
IMG_4409.JPG

Фонарик:
IMG_4410.JPG

Кухонная посуда и примус:
IMG_4402.JPG
IMG_4401.JPG
IMG_4403.JPG

Столовая посуда с подносами и салфеткой для хлеба:
IMG_4423.JPG
IMG_4422.JPG
IMG_4418.JPG
IMG_4420.JPG
IMG_4421.JPG
IMG_4411.JPG
Разнообразная посуда для выпивки:
IMG_4399.JPG
IMG_4419.JPG
Кухонная посуда:
IMG_4412.JPG
IMG_4413.JPG
Емкости для чая, кофе, сахара, различных жидкостей, мешки для сыпучей пищи:
IMG_4414.JPG
IMG_4416.JPG
IMG_4415.JPG
IMG_4417.JPG
IMG_4400.JPG

Стоит сказать пару слов и о самом Огнеславе Костовиче:
IMG_4408.JPG
66-1.jpg
Он довольно известная фигура среди любителей истории воздухоплавания, так как являлся автором проекта дирижабля "Россия":





68-1.jpg
Для дирижабля он разработал двигатель собственной конструкции:
66.jpg
Увы, дирижабль так и не был в итоге построен. Сперва строительству помешал пожар в мастерской, а затем финансовые затруднения. Так что в итоге этот чемодан стал практически единственным реализованным изобретением Костовича.

Выставка "Cartier: Продолжая историю. Шедевры декоративно-прикладного искусства Эрмитажа и ювелирное наследие Дома Cartier", на мой взгляд,  оказалась менее интересной, а к тому же не очень удобно  организованной. Все экспонаты сгруппированы в нескольких небольших витринах, вокруг которых толпится народ, так что смотреть ее неудобно. Сама выставка представляет старинные ювелирные артефакты, отреставрированные Эрмитажем при поддержке фирмы Картье, а также произведения Картье, выполненные в схожей технике.
Из старинныхх экспонатов мне более всего понравилася светильник из горного хрусталя (он создан в Египте в X-м веке, а в  XVI-м веке в Италии ему добавили оправу):
IMG_4434.JPG
IMG_4428.JPG
А из работ дома Картье самая, на мой взгляд, интересная - "Загадочные часы". Загадочность их заключается в том, что их стрелки как будто ни к чему не крепятся (на самом деле они прикреплены к двум прозрачным дискам из горного хрусталя, на которые передается вращение от механизма в основании часов). Сделан этот экземпляр для королевы Греции Ольги Константиновны:
IMG_4432.JPG

Последняя выставка, которую я посетил - "Психея, душенька...", которая посвящена отражению в искусстве истории Амура и Психеи начиная с античности и кончая классицизмом. Пожалуй, самые приятные экспонаты на ней - иллюстрации Федора Толстого к "Душеньке" Богдановича (впрочем, снимать их я не стал). Есть там и другие занятные экспонаты.
Кубок с изображением участника погребальной процессии античных времен:
IMG_4437.JPG

Амур и Психея XVII-го века:
IMG_4438.JPG

Восковая фигурка Психеи работы все того же Федора Толстого:
IMG_4436.JPG

И забавная вышивка на тот же сюжет:
IMG_4435.JPG

P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- "Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Tags: Выставки, Жизнь в СПб, Искусство, История, Музеи
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments