babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Аракчеевские часы.

Я уже делал в своем ЖЖ посты о погибшей во время войны усадьбе Аракчеева Грузино и о сохранившихся артефактах из нее. А в прошлые выходные я встретил в постоянной экспозиции Эрмитажа еще один артефакт из нее - часы:
IMG_4391.JPG
Надо сказать, что в усадьбе Аракчеева царил настоящий культ Александра I. Все артефакты, связанные с именем царя (включая лодку, на которой он греб, перо, которым он писал и т.д.) старательно сохранялись. А после смерти Александра I Аракчеев заказал эти часы у парижского мастера Ледюра, изображающие его самого, печально склоняющегося у бюста Александра.
IMG_4388.JPG
Каждый день в 10 часов 40 минут пополуночи (момент смерти императора), часы трижды играли "Вечную память", дверцы под часами открывались и из них выезжал Ленин на броневике и говорил "Ку-ку, товарищи!" становился виден спрятанный за дверцами портрет Александра I
Tags: История, Музеи, Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Гатчина. Прогулка по Мариенбургу.

    Я уже делал в своем блоге несколько постов, посвященных достопримечательностям Мариенбурга и Егерской слободы. А сегодня я предлагаю взглянуть еще на…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments