babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Аракчеевские часы.

Я уже делал в своем ЖЖ посты о погибшей во время войны усадьбе Аракчеева Грузино и о сохранившихся артефактах из нее. А в прошлые выходные я встретил в постоянной экспозиции Эрмитажа еще один артефакт из нее - часы:
IMG_4391.JPG
Надо сказать, что в усадьбе Аракчеева царил настоящий культ Александра I. Все артефакты, связанные с именем царя (включая лодку, на которой он греб, перо, которым он писал и т.д.) старательно сохранялись. А после смерти Александра I Аракчеев заказал эти часы у парижского мастера Ледюра, изображающие его самого, печально склоняющегося у бюста Александра.
IMG_4388.JPG
Каждый день в 10 часов 40 минут пополуночи (момент смерти императора), часы трижды играли "Вечную память", дверцы под часами открывались и из них выезжал Ленин на броневике и говорил "Ку-ку, товарищи!" становился виден спрятанный за дверцами портрет Александра I
Tags: История, Музеи, Петербург
Subscribe

  • Петербург. Вячеслав Михайлов в галерее "Artefici"

    На днях моя супруга наткнулась в интернете на сообщение о выставке Вячеслава Михайлова в художественной галерее "Artefici". Об этой галерее…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: P.S. 16 мая, в воскресенье, состоится экскурсия по окрестностям метро…

  • Ярославль. Центр города.

    Продолжим наше знакомство с центральной частью Ярославля. Начнем с Советской площади - главной площади города. Разумеется, Советской она стала в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments