
Сам храм был построен в 1562-м году, а в XIX-м веке с южной стороны к нему пристроили придел.





Впрочем, в этом комплексе более интересен не столько сам храм, сколько ворота ограды и звонница. Ворота, построенные в XVIII-м столетии, уникальны:





Недаром именно они стали центром композиции на картине Рериха "Погост Сенно":
![painting_id2222-NKR_Pechory_Pogost_sela_Senno_[Pskovskiy_pogost].jpg painting_id2222-NKR_Pechory_Pogost_sela_Senno_[Pskovskiy_pogost].jpg](https://ic.pics.livejournal.com/photobabs/87344842/608426/608426_600.jpg)
Что интересно, в интернете в цвете встречается только вот такая обрезанная композиция (то ли Рерих написал две работы - полную и фрагмент, то ли его работа пострадала и сохранилась не целиком).

Мне же в комплексе более всего понравилась звонница, построенная одновременно с храмом. Очень брутально выглядящая конструкция напоминает какой-то конструктивистский небоскреб:






P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- "Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Journal information