babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Погост Сенно.

Из Мирожского монастыря мы поехали в Снетогорский монастырь на экскурсию в соборе, а оттуда - в деревню Сенно в окрестностях Изборска, смотреть интересный храмовый комплекс
IMG_3667.JPG
Сам храм был построен в 1562-м году, а в XIX-м веке с южной стороны к нему пристроили придел.
IMG_3668.JPG
IMG_3670.JPG
IMG_3669.JPG
IMG_3683.JPG
IMG_3677.JPG
Впрочем, в этом комплексе более интересен не столько сам храм, сколько ворота ограды и звонница. Ворота, построенные в XVIII-м столетии, уникальны:
IMG_3671.JPG
IMG_3673.JPG
IMG_3672.JPG
IMG_3675.JPG
IMG_3674.JPG
Недаром именно они стали центром композиции на картине Рериха "Погост Сенно":
painting_id2222-NKR_Pechory_Pogost_sela_Senno_[Pskovskiy_pogost].jpg
Что интересно, в интернете в цвете встречается только вот такая обрезанная композиция (то ли Рерих написал две работы - полную и фрагмент, то ли его работа пострадала и сохранилась не целиком).
22579.jpg
Мне же в комплексе более всего понравилась звонница, построенная одновременно с храмом. Очень брутально выглядящая конструкция напоминает какой-то конструктивистский небоскреб:
IMG_3676.JPG
IMG_3685.JPG
IMG_3684.JPG
IMG_3680.JPG
IMG_3679.JPG
IMG_3678.JPG

P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- "Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Псков и Псковская область, Путевые заметки
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments