babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Самые сталинские хрущевки.

Несмотря на резкость постановления "о борьбе с излишествами в архитектуре", между сталинской и хрущевской архитектурой все-таки был достаточно длительный переходный период. И один из интереснейших примеров такого перехода - панельные дома, расположенные неподалеку от метро "Лесная" (Кантемировская ул. 27, 31, 33, Парголовская ул. 5 ,7, ул. Харченко 10Б, 12).
IMG_3942.jpg
Дома у Лесной были построены в 1959-м году (по некоторым свидетельствам, заселялись они военными). Всего было построено 5 3-хподъездных и 2 2-хподъездных дома.
IMG_3957.jpg
IMG_3951.jpg
IMG_3941.jpg
Шесть домов формируют каре. Два дома вдоль Кантемировской улицы короче остальных, и между ними, с небольшим отступом в глубину стоит здание детского сада.
IMG_3953.jpg
IMG_3956.jpg
Седьмой дом стоит отдельно, в соседнем квартале.
IMG_4366.JPG
IMG_4364.JPG
Дома относятся к первой типовой серии ленинградских панельных домов - 1-506.
IMG_3950.jpg
IMG_3949.jpg
IMG_3948.jpg
IMG_3947.jpg
IMG_3946.jpg
Она была разработана архитекторами А. В. Васильевым и А. И. Козулиным на основе домов, построенных в порядке эксперимента в Невском районе.
lp_1.jpg
По планировке эти дома еще были наследниками сталинской эпохи - имели потолки высотой 3 метра, квартиры достаточно большой площади, а совмещенный санузел был только в однокомнатных квартирах.
1-506.jpg
Однако дома у Лесной выделяются среди других панелек той же серии своим декором. Поверхность панелей покрыта рельефной "чешуей", а самое главное - в декоре используются классические детали - гирлянды под окнами и тяги.
IMG_3939.jpg
IMG_3940.jpg
IMG_3937.jpg
Расположены эти декоративные детали только на одной стороне дома (очевидно, она должна считаться лицевой).
IMG_3936.jpg
IMG_3935.jpg
IMG_3944.jpg
Но при этом в данном декоративном решении есть определенные странности. В традиционной архитектуре входной портал всегда является акцентом и обычно выделяется декором. Здесь же панели лестничной клетки вообще оставлены гладкими, так что получился своеобразный антиакцент.
IMG_3945.jpg
IMG_3943.jpg
Еще интереснее тот факт, что коль скоро у нас есть лицевой и дворовый фасады, это накладывает и определенные требования к расположению дома: лицевой фасад должен смотреть на улицу, а дворовый - во двор. Дома же, выстроившиеся вдоль Кантемировской улицы, смотрят лицевым фасадом во двор, а на улицу выходят именно дворовым фасадом (скорее всего такое решение связано с вопросами инсоляции помещений).
IMG_3954.jpg
IMG_3952.jpg
Еще один аналогичный трехподъездный дом находится в Петроградском районе, по адресу улица Даля, 4 и был предназначен для заселения архитекторами.
IMG_4372.JPG
IMG_4379.JPG
Среди его жильцов были архитекторы А.В.Жук, А.И.Князев, Г. Н.Булдаков, Н. М.Назарьин, Л. Л.Шретер, М.П.Савкевич. Жил здесь и автор этой серии архитектор А. В. Васильев.
IMG_4375.JPG
IMG_4373.JPG

P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- "Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Tags: Васильев А. В., Петербург, Советская архитектура
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments