babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Ярославль. Красная площадь.

В Ярославле, как и в Москве, есть своя Красная площадь. Правда если вы подумали, что "Красная" значит "Красивая", то вы ошибаетесь: свое название площадь получила в 1924-м году в честь располагавшегося неподалеку штаба Красной гвардии. А до этого момента площадь именовалась Семеновской, в честь храма Симеона Столпника. На этом снимке он находится справа, а слева - теплая церковь Введения Богородицы во храм.
37965_20160123_111114.jpg
Обе церкви были снесены в 30-е годы, а на их месте разместился весьма любопытный дом, построенный в 1934-1936 годах:
IMG_9779.JPG
Построен он был в 1934-1936 годах по проекту архитекторов И. Н. Соболева и М. П. Парусникова. Оба они были членами так называемой "квадриги Жолтовского" (кроме них в нее входили Г. Гольц и С. Кожин) - группы молодых архитекторов-конструктивистов, которые, не будучи до конца удовлетворенными конструктивизмом, стали учениками Жолтовского и создавали работы на стыке классики и конструктивизма.
IMG_9767.JPG
Самая заметная деталь этого дома - огромная арка, соединяющая два корпуса:
IMG_9749.JPG
IMG_9765.JPG
Увы, смотрится здание довольно обшарпанным, к тому же его сильно портит самопальное остекление лоджий:
IMG_9752.JPG
IMG_9751.JPG
IMG_9750.JPG
Глядя на арку, можно подумать, что внутри расположено что-то впечатляющее, однако двор выглядит довольно аскетично:
IMG_9759.JPG
IMG_9758.JPG
IMG_9756.JPG
IMG_9755.JPG
IMG_9753.JPG
Перед зданием в 1939=м году установлен памятник Ленину:
IMG_9781.JPG
Его авторы - питерский скульптор В. В. Козлов (автор памятника Ленину перед Смольным) и местный архитектор С. В. Капачинский (я уже делал пост о его "сталинках с сиськами и без них")
IMG_9769.JPG
IMG_9772.JPG
IMG_9771.JPG
Другое весьма интересное (и на сегодняшний день, пожалуй, самое импозантное) здание площади - здание пожарной части:
IMG_9770.JPG
Изначально она была построена в 1820-м году и выглядела так:
c194cb.jpg
Однако к 1908-му году деревянная каланча пришла в ветхость. Требовалась перестройка здания.
IMG_9780.JPG
IMG_9778.JPG
IMG_9777.JPG
Ее в 1911-м году произвел архитектор Г. В, Саренко (я уже выкладывал фотографии одной из его советских построек - здания школы в районе Ярославской большой мануфактуры).
IMG_9774.JPG
IMG_9773.JPG
Он не только построил новую каланчу, но и переоформил все здание в духе модерна.
IMG_9748.JPG
IMG_9747.JPG
IMG_9746.JPG
IMG_9745.JPG
Перед пожарной частью тоже стоит памятник. Он, правда, поменьше и посвящен не Ленину, а пожарным:
IMG_9776.JPG
И еще одно здание площади - бывшая мужская классическая гимнахия, построенная в 1900-м году архитектором А. А, Никифоровым (ныне это корпус Ярославского университета):
IMG_9760.JPG

P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- "Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Парусников М. П., Путевые заметки, Соболев И. Н., Советская архитектура, Ярославская область
Subscribe

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Гатчина. Прогулка по Мариенбургу.

    Я уже делал в своем блоге несколько постов, посвященных достопримечательностям Мариенбурга и Егерской слободы. А сегодня я предлагаю взглянуть еще на…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments