babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ленинград. Институт советского права

На правом берегу Невы можно увидеть здание в стиле сталинской неоклассики, фасад которого украшен рядами пилонов (Малоохтинский пр., 98). Это одна из поздних работ выдающегося архитектора-авангардиста Л. М. Хидекеля
IMG_4504.JPG
Ближайший ученик Малевича, после запрета авангарда он стал объектом жесточайшей критики, так что об авангарде ему пришлось забыть. Вот как вспоминает о своем общении с ним в 70-е годы С. О. Хан-Магомедов:"От первых встреч с Хидекелем у меня осталось два сильных впечатления Ва-первых, я воочию увидел материалы, так необходимые мне для заполнения бреши в эволюции супрематизма Во-вторых,,я увидел запуганнога человека  Он открыл мне весь свой авангардныи архив и как то потерянно сидел среди своих блестящих супрематических работ,уже не понимая их ценности Его так долго били и призывали отказаться от своего «формализма», что он уже утратил критерий оценки нашего великого художественного авангарда
Хидекель показывал мне материалы своего творческсго архива и заискивающе спрашивал, а своевременно ли все это публиковать, не повредит ли ему введение в научныи и творческий обиход его «формалистических» работ Он все время пытался переключить мое внимание на свои реалистические работы в духе неоклассики - курсовые проекты в ПИГИ и работы 1930 — 1950-х годов  Он старался убедить меня, что он мог не только выполнять геометрические супрематические композиции, но и «нормальную» стилевую архитектуру Хидекель очень боялся, что как и раньше, его могут обвинить в том, что не умея рисовать архитектурные детали он и выбрал доступныи любому геометрический супрематизм Он просил меня больше не подвергать его угрозе такой критики, а публиковать его супрематические работы вместе с его неоклассикой"
IMG_4496.JPG
В результате Хидекелю пришлось с переменным успехом осваивать неоклассическую стилистику. В ней он и оформил это здание.
IMG_4491.JPG
Необычен декор здания в виде ступенчатых пилонов.
IMG_4488.JPG
IMG_4484.JPG
IMG_4478.JPG
На сайте citywalls.ru говорится о том, что изначально это здание проектировалась и началось строиться как дом культуры. Однако в книге "Зодчие Сантк-Петербурга. XX век" И. Д. Саблин пишет, что здание с самого начала строилось как Институт советского права. Работа над этим проектом велась с 1934-го года и изначально его планировали разместить на Каменноостровском проспекте, однако позднее был выбран другой участок, на правом берегу Невы.
IMG_4483.JPG
Так или иначе, в 1937-м году началось строительство здания, прервавшееся из-за начала войны.
IMG_4481.JPG
После войны здание достроили к 1953-му году, и в нем разместился Юридический институт ЛГУ (ИМХО, это как раз говорит в пользу версии, что здание изначально строилось как институт).
IMG_4480.JPG
Он размещался здесь до 1957-го года, когда его сменил Гидрометеорологический институт, размещающийся здесь и в наши дни (правда теперь он переименовался в университет).
IMG_4476.JPG
IMG_4475.JPG
P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- "Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло

Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Tags: Петербург, Советская архитектура, Хидекель Лаз. М.
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments