Церковь эта была построена в Толчковой слободе, неподалеку от храма Усекновения головы Иоанна Предтечи. По прямой их раделяет чуть больше 500 метров, однако после строительства Толбухинского моста его насыпь визуально разделила оба храма.
Согласно легенде, его строительство связано с чудотворным исцелением посадского человека Иоанна Плешкова. В 1669-м году он впал в "лютую болезнь расслабления", а исцелился от нее после того как во сне ему явились двое мужей "в одеянии святительском" и повелели совершить паломничество в Кострому к иконе Феодоровской Богоматери. Помимо паломничества он должен был заказать список иконы, а также построить в честь нее каменный храм.
Храм был построен в 1681-1687 годах, на средства всех обитателей Толчковской слободы
Внутри храма интересные росписи 1716-го года и иконостас начала XVIII-го века (увы, снимать мне там не разрешили).
В советское время церковь была закрыта и вновь ее вернули верующим в 1987-м году.
После этого она служила кафедральным собором Ярославля вплоть др постройки нового собора.
Рядом с Федоровской церковью находится церковь Николая Чудотворца на Пенье.
Она была построена в 1689-1690-м годах как теплый храм при Федоровской церкви.
С севера в 1890-м году к ней пристроен придел Сергия Радонежского, оформленный в псевдорусском стиле.
Именно Николо-Пенская церковь в советское время являлась кафедральной.
Рядом с этими храмами находится еще одна церковь - крестильный храм Равноапостольного князя Владимира, построенный в 1999-м году:
Еще один храм находится рядом с церковью Иоанна Постника (фактически на территории Ярославской Большой мануфактуры). Размещается он во дворах, так что заметить его можно практически только случайно. Зовется он церковью Николая Чудотворца на Меленках.
Церковь была построена в 1668-1672 годах на средства купца Мартемьяна Дурандина.
Внутри имеются фрески, выполненные в 1705-1707 годах ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым, однако внутрь попасть мне не удалось, церковь была закрыта.
Впрочем, отдельные фрески есть и на наружных стенах храма:
Еще одна архитектурная достопримечательность этих мест - дом Петеревского, построенный в конце XVII-начале XVIII века:
Неподалеку от него интересное здание, которое сейчас занимает больница имени Семашко. Это бывшая амбулатория фабрики "Красный перекоп", построенная в 1927-м году архитектором А. В. Федоровым::
Симпатичная сталинка:
И интересные образчики деревянной архитектуры:
P.S.В воскресенье, 4 апреля состоится экскурсия "Литейная часть и Литейный проспект".
Литейная часть всегда играла важную роль в истории Петербурга. Здесь находилось одно из важнейших "стратегических" предприятий города - Литейный двор (имя которого сохранилось в названии Литейного проспекта). Одновременно здесь располагались особняки многочисленных представителей аристократии и крупной буржуазии, а в начале XVIII-го столетия здесь обитала даже царская семья. Важное место в застройке занимали и казармы гвардейских полков. Советская эпоха дополнила этот район многочисленными школьными зданиями, а также одним из важнейших памятников архитектуры 20-30х годов - зданием "Большого дома", ознаменовавшего переход от конструктивизма к сталинской неоклассике.
В ходе нашей экскурсии мы увидим:
- Комплекс зданий "Нового арсенала".- Особняки Демерцова, Бутурлиной, Кельха, Кочубея, Гейденрейх, Спиридонова - Комплекс казарм Кавалергардского полка и здание Офицерского собрания армии и флота. - Церкви Святого Пантелеймона и Симеона и Анны, Скорбященскую церковь, Спасо-Преображенский собор.- Комплекс зданий лютеранской общины Святой Анны - Анненкирхе, доходный дом, Анненшуле.- Доходные дома Ратькова-Рожнова, построенные по проекту П. Ю. Сюзора - Доходный дом Мурузи - Особняк Кочубея, доходный дом Латониных, доходный дом Гукасова, "Новый Пассаж"- "Большой дом" и Дом пропусков. - Школы на Моховой улице и на набережной Робеспьера, построенные по проекту А. И. Гегелло
Узнать подробности и записаться на экскурсию можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Journal information