babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Ярославль. Гостиный двор и здание Госбанка.

Одно из самых интересных зданий Ярославля эпохи ампира - Гостиный двор.
IMG_2469.JPG
Построен он был в 1813-1818-м году.
IMG_2484.JPG
IMG_2480.JPG
Его автор - ярославский архитектор П. Я. Паньков.
IMG_2481.JPG
Интересно, что он был самоучкой. Его отец был столяром и резчиком по дереву, создателем иконостасов и именно как резчик по дереву начинал свою карьеру и Паньков. Затем он постепенно он становится "вольным архитектором", начав со строительства деревянных домов, а в 1819-м году его официально признала Академия Художеств (после представления ей своих чертежей он официально получает чин архитектора XIV класса), и вершиной его карьеры стала должность губернского архитектора.
IMG_2479.JPG
IMG_2475.JPG
По замыслу Гостиный двор состоял из трех зданий: двух боковых корпусов и ротонды в центре.
IMG_2466.JPG
IMG_2468.JPG
IMG_2474.JPG
IMG_2470.JPG
IMG_2472.JPG
IMG_2471.JPG
IMG_2473.JPG
Западная часть северного корпуса в начале XX века пришла в аварийное состояние и была перестроена архитектором Лермонтовым в стиле модерн.
IMG_8254.JPG
IMG_8256.JPG
IMG_8257.JPG
IMG_8258.JPG
IMG_8259.JPG
IMG_8260.JPG
Южное крыло здания не сохранилось, так как было разрушено в ходе подавления белого восстания 1918-го года и его руины разобрали в 1923-м году. На его месте в 1929-1936 годах было построено здание Госбанка.
IMG_8261.JPG
IMG_8262.JPG
Его авторы - архитекторы И. И. Князев (автор здания Дома Молодежи), Г. В. Саренко (построивший пожарную часть на Красной площади) и И. А. Русанов. Технический надзор за проектированием и строительством здания осуществлял Г. П. Гольц. Возможно, именно с его влиянием и связан тот факт, что здание построено не в стиле конструктивизм, а в духе неоренессанса. Впрочем, вполне может быть, что проект был переработан в ходе строительства, чтобы соответствовать требованиям эпохи (тем более, что здания обладает ярко выраженным асимметричным планом).
IMG_8280.JPG
IMG_8281.JPG
IMG_8282.JPG

P.S. В воскресенье, 18 апреля состоится экскурсия "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".

Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.
Среди прочего мы увидим:
- Никольский собор - Дом Фоминой, в котором скончался А. Суворов. - Юсуповский дворец на Фонтанке - Доходный дом Зверкова - первый доходный дом Петербурга современного типа. - Декорационный зал и магазин императорских театров - Дом городских учреждений - Общежитие ЛИСИ – последняя работа архитектора А. А. Оля - Дом легкой промышленности и общежитие студентов Текстильного института - Дом Второго общества взаимного кредита - Доходный дом Веге. - Дом Николаевых с помещениями магазина и склада высшей парфюмерии.
и многие другие достопримечательности...

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Путевые заметки, Советская архитектура, Ярославская область
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments