babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Псков. Церковь Дмитрия Мироточивого в Поле

От церкви Николая Чудотворца в Любятово мы поехали к еще одному храму - церкви Дмитрия Мироточивого (Солунского) в Поле.
IMG_3778.JPG
Церковь была построена в первой половине XVI-го века.
IMG_3768.JPG
Изначально она была главным храмом Дмитровского монастыря в Поле - одного из пригородных монастырей Пскова.
IMG_3773.JPG
Монастырь этот был разорен шведами, затем возобновлен и вновь закрыт в ходе реформ Екатерины II, а церковь стала приходской.
IMG_3770.JPG
В 1782-м году к церкви был пристроен придел во имя Введения Богородицы во храм.
IMG_3776.JPG
Вокруг нее сформировалось кладбище.
IMG_3765.JPG
IMG_3767.JPG
IMG_3772.JPG
IMG_3774.JPG
В 1937-м году оба священника, служивших в церкви, были репрессированы. В 1941-м году под предлогом того, что «обряд в православной церкви не проводится», горсовет Пскова постановил закрыть ее. Однако после оккупации города немцами церковь вновь открылась и более уже не закрывалась.
IMG_3766.JPG
От церкви видно любопытное современное здание - костел Святой Троицы:
IMG_3771.JPG

P.S. В воскресенье, 18 апреля состоится экскурсия "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".

Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.
Среди прочего мы увидим:
- Никольский собор - Дом Фоминой, в котором скончался А. Суворов. - Юсуповский дворец на Фонтанке - Доходный дом Зверкова - первый доходный дом Петербурга современного типа. - Декорационный зал и магазин императорских театров - Дом городских учреждений - Общежитие ЛИСИ – последняя работа архитектора А. А. Оля - Дом легкой промышленности и общежитие студентов Текстильного института - Дом Второго общества взаимного кредита - Доходный дом Веге. - Дом Николаевых с помещениями магазина и склада высшей парфюмерии.
и многие другие достопримечательности...

Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Tags: Дореволюционная архитектура, Кладбища и могилы, Псков и Псковская область, Путевые заметки
Subscribe

  • Бологое.

    По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него…

  • Гатчина. Прогулка по Мариенбургу.

    Я уже делал в своем блоге несколько постов, посвященных достопримечательностям Мариенбурга и Егерской слободы. А сегодня я предлагаю взглянуть еще на…

  • Новгород. Манеж.

    Пару недель назад я очередной раз посетил Великий Новгород. Вообще-то, планировал я более крупную поездку и хотел за два дня посетить как Новгород,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment