babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Categories:

Павловск. За пределами парка.

Нет ничего хуже натоптанных тропок. Когда регулярно ездишь в Павловск, маршрут становится практически одним и тем же - с поезда в парк, из парка в поезд. И чаще всего даже в голову не приходит этот маршрут сменить. Но благодаря посту уважаемогоkobrick  я решил прогуляться вне парка. И обнаружил, что вокруг парка есть очень много интересного:
Памятник Иоганну Штраусу, который регулярно гастролировал в Павловске (подарен австрийским консульством к 300-летию Петербурга)
Обелиск в честь основания Павловска прекрасно смотрится издали, но когда вблизи обнаруживаешь, что он весь исчеркан граффити, испытываешь желание поступить с авторами этих граффити точно также:

Крепость Бип когда-то стояла в руинах, а сейчас активно восстанавливается. К сожалению, теперь она ограждена забором, поэтому приходится любоваться издали (но нельзя же иметь все сразу).


А вот это - церковь Николая Чудотворца в память императора Павла I:

Церковь построили на народные пожертвования по проекту известного архитектора А. И. фон Гогена.

Неподалеку от церкви стоит статуя советских лет, изображающая скорбящую женщину. Судя по всему, когда-то она украшала могилу неизвестного солдата. Интересно, где же эта могила?

А за церковью видны здания военного городка. Когда-то здесь квартировал Образцовый кавалерийский полк, затем его сменила Конно-артиллерийская бригада. Квартируют здесь военные и сейчас, но, впрочем, добрая половина городка теперь заброшена.
Большинство зданий построено в кирпичном стиле, а некоторые (которые располагаются ближе к церкви) - подражают формам барокко.




Пройдя дальше мы наткнемся на этот симпатичный особняк, также подражающий барокко:

А еще чуть дальше находится дача известного архитектора Александра Брюллова (старшего брата живописца Карла Брюллова), построенная в 1837-1839 годах:

Выглядит она достаточно необычно. Если дом напоминает русскую избу, то пристроенная к нему башня с обсерваторией - средневековый замок.



В доме сейчас располагается элитная школа имени А. М. Горчакова.


А вот еще два весьма интересных здания:

Здание справа - это Инвалидный дом князей Куракиных. Мемориальная доска на нем указывает, что его автор - архитектор Бренна и построена она в конце 18-го века, однако верить ей в данном случае вряд ли стоит. Во всяком случае в перечне  объектов исторического и культурного значения ее автором указан архитектор Л. Ф. Адамини, а дата постройки - 1817-й год.


А здание слева - это Мариинский госпиталь, построенный в 1781-1783 годах по проекту Джакомо Кваренги.

В центре здания находится церковь Марии Магдалины, а в крыльях - госпиталь и богадельня.




Неподалеку находится еще одно интересное (хотя и сильно запущенное) здание, которое сейчас используется как жилой дом. Судя по названию улицы - Конюшенная, когда-то здесь были конюшни.
Здание имеет п-образную форму. Наружные стены ничем не украшены:

А вот торцевые стены и стены двора украшены побогаче:

В глубине двора портик и арка, которые ведут в овальный внутренний дворик:


И напоследок - Николаевские ворота, построенные в 1826-м году по проекту Карла Росси:


Tags: Адамини Л. Ф., Брюллов А. П., Дореволюционная архитектура, Кваренги Д., Павловск, Петербург, Росси К. И., фон Гоген А. И.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal