
Четырехэтажное конструктивистское здание находится в центре города, на Народной улице.

Построен он был в 1928-м году архитектором А. В. Федоровым.

Любопытно, что сторонником конструктивизма он становится далеко не сразу. Всего за несколько лет до этого он строил дома во вполне традиционном стиле (характерный пример - здание амбулатории фабрики "Красный перекоп").



Чертовски позабавила меня табличка, висящая на этом доме (умудриться записать его в начало XX века надо суметь):

Впрочем, конструктивистский период продлился у него не слишком долго и уже в конце тридцатых он строит для Горкомхоза два дома в классическом стиле, один из которых прямо примыкает к Дому специалистов:






Неподалеку от этих домов находится еще один интересный образчик сталинской неоклассики 1930-х годов.

Он был построен в 1936-м году по проекту архитектора А. А. Матвеевой как общежитие.

После разделения большой Ивановской области и выделения из нее Ярославской области дом был расселен и превращен в здание обкома ВКП(б):


Еще одна конструктивистская постройка, автором которой тоже, вероятно, является Федоров - "Шведский дом":


Он был построен в 1929-м году


Изначально он имел три этажа, а четырехэтажной была только центральная часть дома:


Однако позднее до четырех этажей надстроили весь дом целиком:




Надо одной из подворотен одиноко виднеется замковый камень. Воображение так и рисует мне живописную картину, когда от архитектора срочно требуют обогатить дом классическим наследием, он ставит этот замковый камень и с чувством выполненного долга заявляет о выполнении задания. ;-)


А так выглядят дворовые фасады дома:




Рядом со "Шведским домом" стоит очень любопытный деревянный двухэтажный дом (вероятно, 20-х годов):


Увы, хотя дом выглядит очень симпатично, судьба его похоже уже предрешена, дом расселен, балконы спилены









Неподалеку от этого дома стоят симпатичные образчики малоэтажной послевоенной застройки - жилые дома и клуб:






Еще одно интересное здание (по стилю это уже скорее постконструктивизм) расположено на углу улиц Терешковой и Суркова.

Оно было спроекеировано в 1932-м году архитектором Ю. П. Боровским и построено в 1936-м году.




Особенно эффектно смотрится его центральная часть где сплошная полоса остекления лестничной клетки обрамлялась слегка закругленными балконами (увы, их самопальное остекление смазало эффект):

А так выглядят дворовые фасады:


Дом этот строился для партийных и советских рабоников города. И неудивительно, что всего через год многие из этого здания отправились в другой дом, также построенный в 1936-м году на углу проспекта Октября и Республиканской улиц.

Построили его специально для органов НКВД



Еще один симпатичный образчик послевоенной застройки - корпуса общежития мединститута, построенные в 1949-52 годах по типовому проекту И. П. Курицына:




Закончим пост знакомством с ансамблем привокзальной площади Ярославля. Первый проект вокзала был разработан в 1945-м году архитектором Г. И. Волошиновым (в соавторстве с архитектором Марковой и под руководством главного архитектора А. Н. Душкина). Выглядел он так:

Однако по всей вероятности было решено, что такой большой вокзал для Ярославля будет иметь слишком жирно. Был разработан новый, более скромный проект архитекторов Н. Д. Панченко (я уже писал о разработанном им вокзале в Старой Руссе) и М. А. Шпотовым (они же, кстати, разработали проект реконструкции Вознесенских казарм)

Строительство вокзала завершилось в 1952-м году.











В углах площади стоят здания Багажного отделения и Клуба железнодорожников. Они должны были быть выдержаны в схожем с вокзалом стиле, но в процессе достройки попали под хрущевскую "борьбу с излишествами" и большей части декора лишились.


Между вокзалом и Багажным отделением установлен памятник Савве Мамонтову. Интересно, что здесь он стоит не в роли мецената, а в роли железнодорожного магната, одного из руководителей Московско-Ярославской железной дороги:



P.S. В воскресенье, 18 апреля состоится экскурсия "Чрево Петербурга. Вокруг Сенной площади".
Район окрестностей Сенной площади часто называют «Петербургом Достоевского». Он и в самом деле тесно связан с жизнью как самого писателя, так и героев романа «Преступление и наказание», и на нашей экскурсии мы, безусловно, затронем эту тему. Но Достоевский – далеко не единственный деятель русской культуры, жизнь и творчество которого связаны с этими местами, и в ходе нашей экскурсии мы будем говорить о Пушкине и Суворове, Гоголе и членах семьи Бенуа. Также мы увидим многочисленные архитектурные достопримечательности самых разных стилей – от барокко и классицизма, до модерна и сталинской неоклассики.
Среди прочего мы увидим:
- Никольский собор - Дом Фоминой, в котором скончался А. Суворов. - Юсуповский дворец на Фонтанке - Доходный дом Зверкова - первый доходный дом Петербурга современного типа. - Декорационный зал и магазин императорских театров - Дом городских учреждений - Общежитие ЛИСИ – последняя работа архитектора А. А. Оля - Дом легкой промышленности и общежитие студентов Текстильного института - Дом Второго общества взаимного кредита - Доходный дом Веге. - Дом Николаевых с помещениями магазина и склада высшей парфюмерии.
и многие другие достопримечательности...
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Узнать подробности и записаться можно здесь: https://babs71.livejournal.com/1325219.html
Journal information