babs71 (babs71) wrote,
babs71
babs71

Category:

Александры Невские от маленьких до огромных.

На улицах города я последнее время регулярно встречаю плакат, который напоминает о Дне воинской славы России - Дне победы на Чудском озере, который отмечается 18 апреля 1242-го года.
IMG_4869.JPG
Прикол и этого плаката и самого праздника в том, что Ледовое побоище происходило 5 апреля 1242-го года. Наши законодатели ничтоже сумняшеся перевели дату в новый стиль, прибавив к ней 13 дней и получили 18 апреля. Однако новый стиль, он же Григорианский календарь появился только 4 октября 1582-го года, поэтому переводить даты до этого времени на новый стиль смысла не имеет. Более того, даже если бы у нас было такое желаниеи мы рассчитали бы Григорианский календарь задним числом (получив так называемый Пролептический календарь), то прибавлять для дат 1242-го года надо было бы не тринадцать, а всего лишь семь дней. Так 18 апреля 1242-го года даже по Пролептическому календарю на Чудском озере не происходило ровным счетом ничего.
Надо заметить, эта комическая история весьма подходит к самой фигуре Александра Невского, которого стараниями всех наших властей начиная с царских и кончая посткоммунистическими раздули в одну из крупнейших фигур русской истории. Местные разборки хозяйствующих субъектов на тему того, чьим вассалом будет Псков - Новгорода или Ливонского ордена превратились стараниями пропагандистов в альфа-версию Великой Отечественной войны. И особенно активно раздувают его фигуру именно в наши дни, сделав его идеальным "героем-заместителем" для Сталина, Дзержинского и т.п. (благо подавляющее большинство россиян путают исторического Александра Невского и героя одноименного блокбастера Сергея Эйзенштейна).
Частью этого культа стали и многочисленные памятники персонажу, стоящие в разных городах России (большинство их появилось в постсоветское время). Им и будет посвящен сегодняшний пост.
Лучшим из памятников с эстетической точки зрения является, пожалуй, монумент в окрестностях Пскова, изображающий Александра с дружиной.
IMG_3399.JPG

Памятник был открыт в 1993-м году
IMG_3408.JPG
IMG_3400.JPG
Поставленный на горе Соколиха он смотрится довольно эффектно.
IMG_3403.JPG
IMG_3398.JPG
Его авторы - скульптор  И. И. Козловский (при участии А. И. Козловского и Р. С. Кирилловой) и архитектор П. С. Бутенко.
IMG_3409.JPG
IMG_3411.JPG
IMG_3407.JPG
IMG_3402.JPG
IMG_3401.JPG
Забавная деталь - дырки в щитах (естественно, это фантазия скульптора, цель которой - вызвать ассоциацию с храмом):
IMG_3405.JPG

В Петербурге памятник Александру Невскому появился в 2002-м году и был приурочен к приближающемуся 300-летию города.
IMG_4893.JPG

IMG_4895.JPG
Памятник основан на конкурсном проекте скульптора В. Г.  Козенюка и архитектора Г. С. Пейчева, победившего во втором туре конкурса в 1997-м году. Также в создании памятника принимали участие скульпторы А. А. Пальмин, А. С. Чаркин и архитектор В. С. Попов.
IMG_4915.JPG
IMG_4917.JPG
IMG_4912.JPG
IMG_4914.JPG
IMG_4900.JPG
IMG_4899.JPG
IMG_4896.JPG
IMG_4905.JPG
Постамент памятника украшен двумя барельефами, изображающими Невскую битву и перенесение мощей Александра Невского в Петербург Петром I.
IMG_4906.JPG
IMG_4904.JPG
Сама статуя не потрясает особыми эстетическими достоинствами, однако по сравнению с барельефами она просто шедевр:
IMG_4903.JPG
IMG_4898.JPG
Отдельная песня - напись на постаменте:«Святый благоверный великий княже Александре. Храни град святого Петра. В З00-летие города. Балтийская строительная компания». Спонсор, Балтийская строительная компания, написана тем же размером, что и "княже Александр" (эта фирма вообще скромностью не отличалась, умудрившись влепить свою эмблему прямиком на Софийский собор в Пушкине), а точка практически незаметна, так что надпись вполне можно прочитать и как просьба хранить город, обращенная параллельно к Александру и Балтийской строительной компании.
IMG_4908.JPG
IMG_4909.JPG

IMG_4907.JPG
Памятник на площади Александра Невского - не первый памятник князю в Петербурге. Еще в 1990-м году в Пушкине, рядом с Софийским собором ему был установлен памятник:

Забавно, что его автор - все тот же скульптор Козенюк, сделавший из головы конной статуи Александра бюст

Еще два памятника князю открыли в 2002-м году в Усть-Ижоре (именно в этих местах происходила Невская битва). Один памятник - обычный (и, пожалуй, посимпатичнее питерского за счет удачной постановки):

Его автор - скульптор А. В. Дегтярев.

Другой - «Часовня на месте Божьей помощи в день Невской битвы»:

И закрывая тему советских и постсоветских памятников Александру Невскому в Петербурге позволю себе немного отклониться в сторону и упомянуть о двух его изображениях на станции метро "Площадь Александра Невского". Одно из этих изображений - панно скульпторов Э. Р. Озоля, И. Н. Костюхина и В. С. Новикова, появившееся в 1967-м году, одновременно с открытием станции. Изначально оно находилось в торце перонного зала (в детстве я любил выходить на этой станции и рассматривать это панно):
IMG_5039.JPG
В 1985-м году, в связи с открытием станции метро "Площадь Александра Невского - 2" и организацией перехода между станциями в торце, панно перенесли в переход.
IMG_5040.JPG
А наземный вестибюль новой станции украсили мозаичным панно "Ледовое побоище" по эскизу художника А. К, Быстрова:
IMG_5036.JPG
IMG_5037.JPG
В Новгороде Александру Невскому стоит сразу два памятника. Первым в городе, еще после войны появился бюст работы известного советского скульптора З. И. Азгура. Изначально он стоял на Торговой стороне, а в 1990-е годы был перенесен к площади у железнодорожного вокзала, на замену бюсту Карла Маркса.

Другой памятник был поставлен в 1985 году (скульптор Ю. Л. Чернов) у церкви Бориса и Глеба в Плотниках:

Есть, разумеется, памятник Александру Невскому и на его родине - в городе Переяславль-Залесский:
IMG_7535.JPG
Разумеется, данный пост не исчерпывает всех памятников Александру Невскому в России, тем более, что все время появляются новые памятники князю, благо образ Александра Невского делает его идеальной пропагандистской фигурой (так, совсем недавно, в январе этого года открылся памятник на авиабазе Хмеймим в Сирии). Особенно активно он используется в качестве "фигуры-заместителя", именно его стали пиарить на конкурсе "ИмяРоссии" как альтернативу Сталину, и в качестве альтернативы возвращению памятника Дзержинскому на Лубянке. Так что думается, довольно скоро мы услышим об очередных памятниках

Tags: Новгород и Новгородская область, Памятники и городская скульптура, Петербург, Псков и Псковская область, Царское село, Ярославская область
Subscribe

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Петербург. Дача княгини М. К, Кугушевой

    Одно из самых интересных с точки зрения архитектуры мест Петербурга - Каменный остров. Здесь находится множество дач конца XIX - начала XX столетия,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Гатчина. Егерская слобода.

    Когда заходит речь о достопримечательностях Гатчины, в первую очередь вспоминается Гатчинский дворец с окружающмм его парком. Однако…

  • Осташков. Центральная и южная части города.

    Пришло время завершить мой рассказ об Осташкове. В прошлом посте мы смотрели северную часть города, теперь же прогуляемся по центальной и южной его…

  • Петербург. Дача княгини М. К, Кугушевой

    Одно из самых интересных с точки зрения архитектуры мест Петербурга - Каменный остров. Здесь находится множество дач конца XIX - начала XX столетия,…